Цены на недвижимость в России могут снизиться на 40%

В Госдуме предсказали снижение цен на недвижимость на 40%.

Цены на недвижимость после завершения массовой программы льготной ипотеки не могут так же резко пойти вниз, как взлетели ранее, однако девелоперы будут вынуждены их снижать, так как нужно продать уже построенное жилье, чтобы строить новое, рассказал "Парламентской газете" председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Он считает, что цены на недвижимость уже во второй половине года могут снизиться на 40%.

1 июля в России завершилась госпрограмма льготной ипотеки на новостройки. По словам депутата, она носила массовый характер, в результате взлетели цены на новостройки, так как стало больше денег на покупку, а построить жилье в нужном объеме быстро невозможно, и в итоге люди платили намного больше, чем должны были бы в нормальной рыночной ситуации. Таким образом, образовался так называемый эффект храповика, который не позволяет колесу проворачиваться в обратную сторону. Когда резко повышается стоимость товара из-за возросшего спроса, то цена понижается намного медленнее даже при нормализации ситуации. 

Он отметил, что есть мнение, что потребуется два года для снижения цен на недвижимость, но сам депутат рассчитывает, что произойдет это быстрее, так как строителям для запуска новых проектов нужно продать уже построенное жилье. Они будут вынуждены снижать цену. 

По некоторым оценкам, возможно снижение цен до 40% уже во второй половине этого года. Девелоперы не могут заместить деньги, получаемые от продажи жилья, заемными средствами, так как сейчас ставки высоки. Ситуация, по мнению депутата, стабилизируется и где-то через год придет в рыночное равновесие.

Фото ТЕЛЕПОРТ.РФ

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Each email address will be obfuscated in a human readable fashion or, if JavaScript is enabled, replaced with a spam resistent clickable link. Email addresses will get the default web form unless specified. If replacement text (a persons name) is required a webform is also required. Separate each part with the "|" pipe symbol. Replace spaces in names with "_".

Новости