Пользу от ныряний в прорубь назвал врач

110
Пользу от ныряний в прорубь назвал врач

Ныряние в холодную воду укрепляет иммунитет и улучшает настроение. 

В ближайшее воскресенье, 19 января, православные россияне отметят Крещение Господне (Богоявление). В этот день желающие участвуют в купаниях в проруби. Традиция не предписывается церковным уставом, но богословы не запрещают верующим по собственной инициативе окунаться в купель, если этот поступок "совершается как некое религиозное усилие, которое самого человека соединяет с воспоминаниями о Иорданском крещении Спасителя". Также эту процедуру можно провести ради поддержания здорового образа жизни и некой закалки организма. 

Предупреждение для сердечников и людей со слабым иммунитетом

Между тем, не всем людям ныряние в прорубь может принести пользу. Врач, ассистент кафедры нервных болезней Амурской ГМА Александр Агарков рассказал, кому надо с осторожностью подходить к крещенским купаниям.

Люди с гипертонией, ишемической болезнью сердца, аритмией и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями должны избегать ныряния в холодную воду. В таких условиях могут усугубляться хронические заболевания легких и бронхиальная астма. Наличие насморка, кашля или других признаков простуды также является противопоказанием для крещенских купаний. Нежелательны они и для тех, кто недавно переболел инфекционными заболеваниями или перенес хирургические вмешательства, то есть для людей с низким иммунитетом. Нельзя нырять в прорубь в состоянии алкогольного опьянения, так как это может привести к потере сознания и другим травмам. 

С пользой и рисками

У ныряний в зимний период есть как положительные, так и отрицательные стороны. 

Регулярное ныряние в холодную воду может способствовать укреплению защитных сил организма и повышению устойчивости к заболеваниям - укрепляется иммунная система. Вода с низкими температурами стимулирует кровообращение, а это в свою очередь способствует улучшению питания тканей и органов. Занятия зимним плаванием могут повысить устойчивость к стрессам и улучшить психоэмоциональное состояние человека. После ныряния часто наблюдаются приливы энергии, улучшается настроение и общее состояние. 

"Участие в групповых мероприятиях, связанных с зимним плаванием, может укреплять социальные связи и создавать новые знакомства", - отмечает Александр Агарков. 

Однако стоит помнить и о рисках, которые могут сопровождать водную процедуру. 

Неправильная подготовка и долгопребывание в холодной воде могут привести к гипотермии, то есть к переохлаждению. Скользкие поверхности, сильные течения и невнимательность могут стать причиной травм или утоплений. Ныряние может вызвать кратковременное ухудшение здоровья - шок, головокружение или обострение хронических заболеваний. Еще возможен психологический стресс: ныряние в прорубь может оказаться эмоционально сложным и вызывать страх или панику.

"Перед тем как решиться на это занятие, важно учитывать индивидуальные особенности здоровья и противопоказания, а также соблюдать правила безопасности", - резюмирует врач. 

Информация Амурской государственной медицинской академии, фото ТЕЛЕПОРТ.РФ

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.

Новости