Ответственность, компенсация, оружие против животного: что делать при нападении собак

38
Ответственность, компенсация, оружие против животного: что делать при нападении собак

Юрист рассказал, кто несет ответственность за стаи собак на улицах, какие меры необходимо предпринять и что нужно делать в случае нападения собаки.

Доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист России Иван Соловьев в беседе с RT объяснил, кто несет ответственность за стаи собак на улицах. Он акцентировал внимание на проблеме бродячих животных, отметив, что она решается постепенно, но в недостаточном темпе.
 

Он разъяснил, что на должностных лицах органов местного самоуправления лежит ответственность за вред, который причинен укусами безнадзорных животных, в соответствии со всеми нормативными актами - это и Гражданский кодекс РФ, ст. 1069 и 1071 по ущербу, и в соответствии со статьями Бюджетного кодекса.

Также он уточнил, что должностные лица являются и заказчиками по заключению контрактов на отлов, стерилизацию, содержание, уход, возврат животных в места прежнего обитания.

Юрист также пояснил, что какие меры необходимо предпринять, чтобы избежать нападения собак на людей. По его словам, если появляются сигналы, нужно очень строго подходить. Самое главное - активность неравнодушных граждан: подача заявлений в органы внутренних дел. У государства есть все соответствующие рычаги воздействия на безответственных хозяев. Собака - это источник повышенной опасности, если человек надлежащим образом не смотрит за своим имуществом, значит, должно быть изъятие этого имущества и помещение в соответствующий приют.

По его словам,  у полиции есть полное право применить оружие, если это агрессивная особь, которая нападает на людей.

Поэтому владельцы таких агрессивных собак должны знать, что за своих питомцев они несут ответственность.

В случае нападения собаки можно и нужно обращаться в суды за компенсацией морального вреда, в том числе расходов на лечение, отметил юрист.

Чтобы все это вовремя задокументировать, нужно сразу после инцидента, если есть такая возможность, зафиксировать все: место повреждений, где это произошло, характер повреждений, обязательно обратиться в полицию, чтобы все меры приняли правоохранительные органы как для фиксации, так и для установления собственника животного - есть или нет, всех обстоятельств и так далее. И, конечно, необходимо обращаться с аналогичным заявлением в местную администрацию, так как если это безнадзорное животное, то это их компетенция.

Он добавил, что если у животного есть хозяин, то животное, собака, в соответствии с Гражданским кодексом, является имуществом гражданина.

Ответственность за причинение вреда этим имуществом, источником повышенной опасности, несет владелец в соответствии с нормами ГК. В том числе есть перечень собак бойцовых пород, который утвержден правительством. К таким собакам имеются определенные требования по их выгулу, по нахождению в общественных местах. Поэтому, если владелец такой собаки нарушает предписанные нормы, то наступает административная ответственность в виде больших штрафов, вплоть до уголовной за причинение вреда здоровью. Также это не отменяет возможность взыскать средства на лечение и за моральный вред, который был причинен.

Фото ТЕЛЕПОРТ.РФ

Автор: Редакция ТЕЛЕПОРТ.РФ

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.

Новости