Молодые люди из разных регионов Дальнего Востока будут знакомиться, общаться и делиться опытом развития культуры своего народа.
Молодые люди из разных регионов Дальнего Востока будут знакомиться, общаться и делиться опытом развития культуры своего народа.
В село Усть-Нюкжа прибыли гости из Якутии и Бурятии, Хабаровского и Забайкальского краев, а также из сел Первомайское (Тындинский округ) и Ивановское (Селемджинский район). Молодежный фестиваль под названием «Эдэрил Бакалдын» будет длиться пять дней. «Эдэрил», то есть «молодой, новый, юный» на эвенкийском языке, соединится с «Бакалдын», древним национальным праздником Весны.
Праздник традиций и промыслов эвенкийского народа удалось организовать благодаря гранту от Президентского фонда культурных инициатив. Стоит отметить, что инициаторы фестиваля выиграли грант во второй раз. На проведение мероприятия было выделено почти три миллиона рублей. Миссией проекта является приобщение детей и молодежи севера к историческому наследию своих предков через обряды, игры, ритуалы и традиционные промыслы.
График мероприятий на 20 марта был плотным и насыщенным. Организаторы провели олимпиаду по эвенкийскому языку, а также соревнования по тройному национальному прыжку и метанию топорика и тынзяна (аркан, с помощью которого пастухи отлавливают оленей) на хорей (длинный шест, которым погоняют этих парнокопытных).
На 21-е запланировано открытие выставки декоративно-прикладного творчества, мастер-класс по изготовлению народных изделий, турнир по прыжкам через нарты и перетягиванию палки.
«В завершающий день фестиваля состоятся гонка на оленях, соревнования по бегу с палкой и круглый стол. В рамках последнего мероприятия обсудят проблему сохранения национальной идентичности эвенкийского народа», - отметили в правительстве Амурской области.
Напомним, по итогам первого конкурса 2025 года Президентского фонда культурных инициатив финансовую помощь на воплощение в жизнь своих творческих идей получили три организации Приамурья. Сообщалось, что в Ивановском округе появится "Территория притяжения" - мобильная творческая площадка для проведения культурных мероприятий. Ее создаст МБУК "Централизованная библиотечная система Ивановского округа". Амурский клуб веселых и находчивых проведет профтренинги для наставников детских и молодежных команд КВН. Фестиваль в Тындинском округе проводит НКО "Центр образовательно-культурных инициатив".
Фото правительства Амурской области
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.