Специалисты работают в Свободном, Шимановске, Циолковском, а также в Октябрьском и Серышевском округах.
Специалисты работают в Свободном, Шимановске, Циолковском, а также в Октябрьском и Серышевском округах.
В этом году учреждения культуры Амурской области пополнились девятью сотрудниками, которые стали участниками программы "Земский работник культуры". Программа стартовала в начале 2025 года. В числе ее первых участников - преподаватели музыки, хореографы, режиссеры и организаторы культурных мероприятий.
Например, в Райчихинской детской школе искусств игру на фортепиано преподает педагог, которая переехала из города Сковородино.
"Стать "земским работником культуры" совсем не сложно. Нужно просто на сайте найти контактную информацию, созвониться, заполнить заявку и отправить. Здесь, в Райчихинске, при трудоустройстве мне предоставили прекрасную квартиру, обеспечили достойные условия труда и хорошую зарплату. Мне здесь очень нравится", - поделилась преподаватель Ирина Богидаева.
Новый педагог работает с начала учебного года и уже успела расположить к себе своих учеников.
"Больше всего мне нравится играть произведение "Маленькая прелюдия". Я дома учу, а когда прихожу на занятия, преподаватель меня направляет, исправляет мои ошибки. Она добрая", - рассказала ученица Райчихинской детской школы искусств Полина Прокопенко.
Преподавателя игры на фортепиано в ДШИ Райчихинска ждали давно. Закрыть вакансию удалось только благодаря госпрограмме.
"Благодаря появлению нового педагога у нас появилась возможность набрать больше детей для обучения игре на фортепиано. Если в прошлом году было 23 ребенка, то в этом году уже 32 обучающихся на фортепианном отделении. Хотим, чтобы к нам пришел преподаватель теоретических дисциплин и уже подали заявку на 2026 год", - отметила директор Райчихинской детской школы искусств Анна Прохоренко.
"Земские работники культуры" приехали и в другие муниципалитеты Приамурья. В Екатеринославке детскую школу искусств пополнили преподаватель теоретических дисциплин из Кемеровской области и режиссер массовых праздников из села Садовое Тамбовского округа. В Свободный приехал работать преподаватель игры на гитаре из Курганской области. В Варваровке Октябрьского округа филиал Дома культуры возглавил специалист из Тывы.
Два сотрудника из Еврейской автономной области теперь работают в селах Белоногово и Поляна Серышевского округа. Из Тынды в Циолковский приехал работать преподаватель игры на фортепиано. В Шимановске коллектив ДШИ пополнился местной жительницей, которая выучилась на хореографа и выпустилась в этом году из Амурского колледжа искусств и культуры.
Как отметили в правительстве Амурской области, программа "Земский работник культуры" запущена в рамках исполнения поручения президента России Владимира Путина по аналогии с действующими программами "Земский учитель" и "Земский доктор". Программа действует в 87 регионах России (за исключением Москвы и Санкт-Петербурга).
Скриншот видео правительства Амурской области
Автор: Редакция ТЕЛЕПОРТ.РФ
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.