На территории опережающего развития работает 51 резидент.
На территории опережающего развития работает 51 резидент.
Более 315 миллиардов рублей привлекли в экономику Амурской области в прошлом году. Благодаря инвестпроектам в сферах газохимии, горнорудной промышленности, логистики, производства строительных материалов было создано более 9 тысяч рабочих мест. По итогам 2024 года показатели плана реализации проектов резидентов территории опережающего развития (ТОР) перевыполнены: по инвестициям - на 24%, по рабочим местам - в 3 раза.
О создании благоприятных условий для инвесторов и поддержке инвестпроектов полпред президента в ДФО Юрий Трутнев рассказал в интервью телеканалу "Россия-24".
"Для меня нет неважных инвестиционных проектов, инвестиции - это такой, знаете, общий конгломерат. Если ты только начинаешь к инвестпроектам относиться небрежно, то это уходит сразу. На любые замечания инвесторов я стараюсь реагировать быстро. Знаете, с чего мы начинали работу корпорации Дальнего Востока? Я брал телефон сотовый, звонил, представлялся каким-нибудь Василием Петровичем и говорил: "Вот хочу здесь деньги проинвестировать, можете дать какие-то рекомендации?". И если эти рекомендации давались бредовые, я всех вызывал, все получали в лоб. Я объяснял, как надо общаться и говорить с инвесторами. Потом это повторялось через месяц. Вы знаете, наверное, все уже привыкли, и вот сейчас поймать никого не удается. Может, стараюсь мало. Я буду стараться еще", - отметил Юрий Трутнев.
На Дальнем Востоке одним из лидеров по объему инвестиций в реализуемые проекты является ТОР "Амурская". В нее входит 51 резидент. Применяя меры государственной поддержки, инвесторы вкладывают в экономику Приамурья 2,4 триллиона рублей, на новых предприятиях создается более 18 тысяч рабочих мест. 20 проектов успешно введены в эксплуатацию.
Ведется работа по привлечению новых резидентов. Инвестиционный портфель включает более 20 проектов с общим объемом инвестиций порядка 330 миллиардов рублей - это проекты в сферах агропромышленного комплекса, газохимии, энергетики, в том числе возобновляемых источников энергии, освоения новых месторождений полезных ископаемых, производства высокотехнологичного оборудования, развития международной логистики.
В 2025 году еще 10 компаний планируют получить статус резидента ТОР. Общий объем инвестиций составит более 140 миллиардов рублей, планируется создание примерно 900 рабочих мест.
Информация Амурской области, фото ТЕЛЕПОРТ.РФ
Автор: Редакция ТЕЛЕПОРТ.РФ
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.