Минтранс меняет правила пропуска машин с мигалками.
Минтранс меняет правила пропуска машин с мигалками.
При встрече с автомобилем со включенными спецсигналами водителей обяжут маневрировать. Минтранс подготовил проект постановления Правительства о внесении соответствующих изменений в ПДД. По словам авторов инициативы, это сократит количество задержек экстренных служб по пути следования к месту вызова и повысит их эффективность, пишет "Парламентская газета".
Проект постановления вносит изменения в пункт 3 ПДД о применении спецсигналов и действиях водителям, если им повстречалась машина с мигалкой. Авторы инициативы отметили, что ежегодно в среднем фиксируется более 100 тысяч случаев непредоставления преимущества спецтранспорту. Из них на машины скорой помощи приходится около 60%, на пожарные автомобили - 30%, на полицейские машины - 10%.
Отмечается, что последствия игнорирования требований уступать дорогу спецтранспорту - увеличение времени реагирования пожарных расчетов на 7-15 минут, задержка прибытия скорой помощи в среднем на 5-10 минут, снижение эффективности работы правоохранительных органов. Каждая секунда задержки спецтранспорта при этом может стоить чьей-то жизни или здоровья.
При этом автомобили, в которых едут охраняемые лица, нередко двигаются как в сопровождении машин Госавтоинспекции, так и без них с использованием транспортных средств ФСО, оборудованных специальными звуковыми сигналами и проблесковыми маячками синего и красного цветов.
Законодательство проанализировали авторы инициативы и обнаружили там правовую коллизию: статьи Конвенции о дорожном движении, заключенной в Вене в 1968 году, а также ПДД сформулированы так, что водитель, уступая другому транспортному средству дорогу, по сути, ничего не должен делать.
В то же время при приближении пользующегося преимущественным правом проезда транспортного средства, которое подает сигналы специальными звуковыми и световыми приборами, каждый пользователь дороги должен освободить для него место на проезжей части и при необходимости остановиться в соответствии с пунктом 1 статьи 34 Конвенции. Таким образом, это предписание, которое адресовано всем участникам дорожного движения, напротив, предполагает возможное осуществление активных действий в виде необходимых для освобождения занимаемого места на проезжей части маневров.
Минтранс для внесения ясности решил подробнее описать, как нужно действовать водителям на дорогах при встрече с автомобилем со спецсигналами. Порядок действий описывается в действующей редакции ПДД лаконично - просто "уступить дорогу". Новая редакция вводит несколько важных уточнений: при приближении машины с синими мигалками надо освободить полосу или ряд или уступить ей дорогу. А если мигалки синие с красными, то надо пропустить и сопровождаемые автомобили, едущие следом. Причем водитель для освобождения полосы или ряда должен при необходимости применить соответствующий маневр - перестроение в соседний ряд, на соседнюю полосу.
Уточняется также, что автомобили ГИБДД, ФСО и ФСБ могут использовать не только синие, но и красные проблесковые маячки. По мнению составителей документа, это все должно сократить время прибытия спецтранспорта к месту вызова, а следовательно, повысить эффективность работы экстренных служб.
Кроме того, в Госдуме предлагают ужесточить наказания для водителей, которые отказываются пропускать такие автомобили. Потому что существующих мер влияния, очевидно, оказывается часто недостаточно.
Фото ТЕЛЕПОРТ.РФ
Автор: Редакция ТЕЛЕПОРТ.РФ
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.