Ночное небо - вечный круговорот астрономических событий.
Ночное небо - вечный круговорот астрономических событий.
В какие месяцы лета жителям России можно увидеть звездопад, клубничную, оленью Луну и серебряные облака, когда и сколько планет можно будет наблюдать на небосклоне даже без телескопа, рассказал преподаватель астрономии, заместитель директора Политехнической школы Пермского Политеха Евгений Бурмистров.
Утром 3 июня выстроятся в одну линию сразу пять планет - Меркурий, Марс, Юпитер, Сатурн и Уран. Часть из них можно будет разглядеть невооруженным глазом, а для наблюдения Урана потребуется оптический прибор, например, бинокль. Астроявление можно увидеть с 3:30 до 4:30. Нужно смотреть в сторону востока - именно там будут восходить планеты.
Редкое полнолуние, известное как Клубничная Луна, наступит 11 июня - это название пришло из культуры американских индейцев. Связано оно с сезоном сбора клубники. Луна на восходе может казаться оранжевой или золотистой (из-за рассеивания света в атмосфере), однако если за спутником наблюдать низко над горизонтом, то можно разглядеть легкий розоватый оттенок.
Для наблюдения за необычным явлением лучше всего выехать на открытую местность, где нет света от городской застройки. По словам эксперта, время восхода естественного спутника Земли - около 21:30–22:30 по Москве.
Для жителей Северного полушария это будет самое низкое положение полной Луны на небе до 2043 года, в то время как в Южном полушарии - самое высокое.
Июль - лучшее время для наблюдения за Меркурием. Самая маленькая планета Солнечной системы 4 июля достигнет наибольшей западной элонгации, то есть максимального углового удаления от Солнца к западу. Это означает, что на утреннем небе незадолго до восхода будет хорошо виден Меркурий. Несмотря на то, что можно увидеть планету невооруженным глазом, бинокль существенно улучшит видимость, особенно если небо не идеально чистое.
В тот же день, 4 июля, можно будет наблюдать на утреннем небе еще одно интересное явление - сближение Урана с Венерой. Шестую по величине планету можно легко найти на утреннем небе как самый яркий объект, а зеленовато-голубой Уран рассмотреть можно только с помощью оптики.
10 июля - Оленья Луна. Полнолуние второго летнего месяца назвали так в честь отрастания рогов северных оленей, считавшиеся для многих индейских племен важным источником пищи. В эту ночь Луна обещает быть сочной и яркой.
Каждый год при прохождении Земли через облако космических частиц, оставленных кометой Махгольца, возникает яркий метеорный поток Южные дельта-Аквариды. Они обычно довольно тусклые и трудно заметны в условиях плохой видимости и при свечении Луны. Луна в этом году не помешает россиянам загадывать желания на падающие звезды.
Поток будет активен примерно с середины июля до середины августа. На 30-31 июля придется самый пик. В ночь наибольшей активности источник метеоров будет располагаться над южным горизонтом, в основном мерцающие объекты будут падать в сторону восточного, северного и западного полушария, поэтому можно будет увидеть "звездопад" в регионах, приближенных к югу России.
В ночь с 8 на 9 августа - Осетровая Луна. Название происходит от индейских племен, которые в этот период занимались добычей осетровых рыб в Великих озерах Северной Америки. Луна в эту летнюю ночь находится близко к Земле. Ее видимый размер в таком положении увеличивается примерно на 14%, а яркость возрастает на 30% по сравнению с наиболее удаленной точкой орбиты.
11 августа - выравнивание 6 планет. На небе рядом с полной Луной выстроятся в ряд шесть планет - Меркурий, Юпитер, Венера, Уран, Нептун и Сатурн. Четыре из них можно будет рассмотреть и без специальной оптики - Меркурий, Юпитер, Венера и Сатурн. Потребуется телескоп или мощный бинокль для наблюдения за Нептуном и Ураном.
Парад 3-4 планет по одну сторону от Солнца в одно и то же время - частое явление, а выстраивание в ряд пяти или шести объектов происходит намного реже. Хорошую видимость будут иметь жители Краснодарского края, Крыма, Ростовской области, Ставрополья, Республики Северного Кавказа. Умеренную - жители Астраханской, Волгоградской, Белгородской, Воронежской областей и Калмыкии. В Московской области, Ленобласти, Центральной России и Поволжье можно будет наблюдать только 2-3 планеты. Лучшее время для созерцания - за час до восхода Солнца.
Примечательно, что в следующий раз увидеть шесть планет можно будет лишь в конце февраля 2026 года.
Пик метеорного потока Персеиды - 1-12 августа. Земля каждый год проходит через поток обломков кометы Свифта-Таттла, порождая метеорный поток Персеиды, считающийся одним из самых впечатляющих, радуя наблюдателей обилием метеоров - до 100 объектов в час. Обломки движутся с высокой скоростью и обладают большой кинетической энергией, что создает светящееся и яркое шоу почти в любой точке Земли.
Для лучшего наблюдения лучше выбрать темное место вдали от городских огней. Оптимальное время - с 3:30 до 4:30 утра, за 1–1,5 часа до восхода Солнца. Специальное оборудование не понадобится. К сожалению, пик Персеид в 2025 году совпадает с полнолунием, яркий лунный диск будет освещать небо всю ночь, что затруднит просмотр. Для уменьшения влияния лунного света можно попробовать спрятать спутник Земли за высоким деревом и прикрыть его плотным картоном или рукой.
Серебристые облака образуются в верхних слоях атмосферы - мезосфере - границе космоса и Земли - на высоте 80 км. Они, в отличие от обычных туч, как-будто светятся изнутри бледно-голубым. Иногда различают другие цвета, включая зеленый и красный. Характерный синий появляется из-за поглощения озоном на пути солнечного света, освещающего облако. Они могут выглядеть как разнообразные волны и невыразительные полосы.
Предполагается, что такие облака состоят из мельчайших кристаллов льда, образующихся вокруг микроскопических частиц, оставшихся от метеоров, сгоревших в атмосфере. Самым благоприятным временем для наблюдения за необычным явлением - с конца мая до середины августа, где-то через 90-120 минут после захода Солнца или до его восхода.
По информации пресс-службы Пермского Политеха, фото ТЕЛЕПОРТ.РФ
Автор: Редакция ТЕЛЕПОРТ.РФ
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.