Цикорий детям: польза и дозировка

23
Цикорий детям: польза и дозировка

Можно ли пить цикорий детям, рассказала специалист.

Кофейные напитки, к которым относится ячменный напиток, какао, цикорий, одобрены для питания детей раннего и дошкольного возраста в качестве замены кофе. Цикорий - это многолетняя трава семейства астровых, она имеет длинный крепкий стрежневой корень, который глубоко проникает в почву. Используют его для производства напитка. Органолептические свойства кофе и цикория сходны, однако напитки на основе натурального цикория не оказывают возбуждающего действия на нервную и сердечно-сосудистую систему, рассказала к.м.н., доцент кафедры госпитальной педиатрии № 2 Института материнства и детства Пироговского Университета Ольга Владимировна Тарасова.

Инулин - один из основных компонентов цикория, он имеет высокую пищевую ценность. Его начинают использовать в питании детей с первого года жизни, в том числе в заменители женского молока. Инулин – это пищевое волокно, натуральный пребиотик, который активизирует в кишечнике бифидобактерии, тем самым нормализует работу ЖКТ, улучшает также усвоение кальция организмом, что является важным при формировании костной ткани у детей. Инулин и его производные - природные компоненты злаков, овощей и фруктов, которые содержатся во многих растениях: топинамбуре, пшенице, луке, бананах.

Также, в цикории есть много макро- и микроэлментов (фосфор, калий, кальций, железо и др.), в том числе витамины группы В, которые являются антиоксидантами, принимают активное участие в работе сердечно-сосудистой и нервной системы, дубильные вещества (оказывают противовоспалительный эффект, обладают антибактериальными свойствами, препятствуют размножению патогенной микрофлоры).

Вводить цикорий в детский рацион можно в возрасте 2-3 лет, начиная с небольшой порции "на пробу" и затем нужно внимательно следить за самочувствием ребенка. Перед введением цикория лучше посоветоваться с педиатром для исключения риска аллергии. Ребенку хватит одной чашки в день. Напиток не должен быть сильно крепким, для детей раннего возраста достаточно 1\2 чайной ложки на 200 мл воды, для детей школьного возраста (от 7 лет) - 1-2 чайной ложки на 200 мл воды.

Ребенок по мере роста проявляет интерес к новым продуктам. В том числе, к напиткам, которые можно разнообразить. При выборе других жидкостей, следует ориентироваться на возраст. Например, цельное молоко животного происхождения лучше начинать давать не раньше 1 года, идеально - с 1,5 лет, из-за аллергенности. При введении в рацион кофеинсодержащих напитков родителям нужно быть особенно внимательным. Большое количество кофеина влияет негативно на нервную систему, желудочно-кишечный тракт и сердечно-сосудистую систему. Например, кофеин из крепко заваренного чая может вызвать негативные симптомы: учащенное сердцебиение и расстройство сна.

Разнообразить питьевой рацион малышей можно компотами, морсами, киселем - их следует начинать давать не ранее 1 года, а если добавляется сахар - от 2 лет, также некрепким и несладким чаем - от 1 года, с сахаром - от 2 лет, крепким чаем - от 5 лет. Молочные коктейли с содержанием сахара лучше начинать давать детям с 3 лет, свежевыжатый апельсиновый сок - с 2 лет (при отсутствии признаков аллергии на цитрусовые), некрепкий кофе из натуральных зерен - от 5 лет. Какао на молоке можно давать после 2 лет из-за аллергенности продукта, травяные сборы дают очень аккуратно и не ранее, чем в 3 года. 

Важно помнить, что влияние напитков на детский организм зависит от возраста, пола, дозировки, времени употребления и личной чувствительности ребенка.

По информации пресс-службы Пироговского университета, фото ТЕЛЕПОРТ.РФ

Автор: Редакция ТЕЛЕПОРТ.РФ

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.

Новости