В Роспотребнадзоре объяснили, что представляет собой новый коронавирус HKU5.
В Роспотребнадзоре объяснили, что представляет собой новый коронавирус HKU5.
В настоящее время эпидемиологическая ситуация с коронавирусом в России остается стабильной и контролируемой. Оперативный мониторинг заболеваемости продолжают специалисты Роспотребнадзора.
В последние дни появилось много сообщений о том, что учеными был обнаружен новый коронавирус, который может вызвать пандемию. В Роспотребнадзоре пояснили, о каком вирусе идет речь, и на самом ли деле он угрожает новой эпидемией.
Поводом для публикаций в соцсетях и медиа стала опубликованная 28 мая 2025 года статья в журнале Nature Communications, в которой группа ученых из Университета Северной Каролины, Вашингтонского университета и Калифорнийского технологического института представила результаты исследований по вирусам из подрода Merbecovirus, линии 1 HKU5.
В Роспотребнадзоре подчеркнули, что в этой статье не идет речь о выявлении нового вируса. Проводились исследования на основе структурных частиц уже известных вирусов. Ученые выяснили, что многие изученные мербековирусы, относящиеся к линии 1 HKU5, проникают в клетки животных через ACE-рецепторы, которые присутствуют также в организме человека. Именно эти рецепторы использовались SARS-CoV-2 для заражения. Также в материалах СМИ упоминается вирус HKU5-CoV-2 (линия 2 HKU5). Информация о нем была представлена в феврале 2025 года, когда исследователи из Китая заявили о способности этой группы вирусов проникать в человеческие клетки.
В российском ведомстве подчеркивают, что результаты исследований не говорят о возникновении немедленной угрозы для человечества, но они подтверждают уже известную истину, что всегда есть риски появления и распространения новых вирусов.
Специалисты Роспотребнадзора поясняют, что теоретически возможна вероятность межвидового перехода вируса к человеку, однако на основе имеющихся данных эпидемическое распространение от человека к человеку выглядит маловероятным.
Но вместе с тем опасения имеют под собой вполне понятную почву: единственный известный представитель мербековирусов, который способен заражать людей, - это MERS-CoV, являющийся возбудителем Ближневосточного респираторного синдрома (MERS), который был выявлен впервые в Саудовской Аравии в 2012 году. Иногда заболевание называют "верблюжьей лихорадкой", потому что верблюды служат резервуаром для вируса.
Это тяжелое заболевание, мертность достигает 35% (зависит от состояния здоровья и возраста заразившегося), от него нет специфических лекарств и вакцины. Поэтому заболевшим проводят симптоматическую и поддерживающую терапию. К счастью, у MERS-CoV низкая способность к массовому распространению. Поэтому угрозы эпидемии MERS ученые не видят, хотя завозные случаи верблюжьей лихорадки регистрировались и в США, и в Европе.
Фото ТЕЛЕПОРТ.РФ
Автор: Редакция ТЕЛЕПОРТ.РФ
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.