Цена шаурмы в России выросла почти на 40% за год.
Цена шаурмы в России выросла почти на 40% за год.
В российских заведениях общественного питания медианная стоимость классической шаурмы выросла за год на 39% - с 269 до 374 рублей, свидетельствуют данные платформы автоматизации ресторанного бизнеса Quick Resto, пишет "Газета.Ru".
Исследование охватывало все форматы заведений - от уличных фудтраков до кафе и ресторанов. В частности, речь идет о классическом варианте блюда: курица, овощи и соус в лаваше. Самым значительным за последние три года стало удорожание шаурмы на 105 рублей, отмечают аналитики.
По словам экспертов, основными факторами роста цен стали подорожание ингредиентов (кроме курицы), аренды, логистики, а также индексация зарплат.
Спрос на блюдо продолжает расти, несмотря на рост цен. По данным аналитиков, объем продаж шаурмы за год увеличился на 28%, торговых точек стало больше на 38%.
По данным Минэкономразвития, в России годовая инфляция с 20 по 26 мая замедлилась до 9,78 с 9,9% на предыдущей неделе.
Фото ТЕЛЕПОРТ.РФ
Автор: Редакция ТЕЛЕПОРТ.РФ
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.
