Порядок налогообложения вкладов после снижения ставки ЦБ разъяснил Минфин.
Порядок налогообложения вкладов после снижения ставки ЦБ разъяснил Минфин.
6 июня Банк России понизил ключевую ставку с 21% до 20% годовых. Но в формуле расчета процентного дохода по вкладам, не подлежащего налогообложению, будет пока использоваться ключевая ставка 21% годовых. Таким образом, по-прежнему 210 тыс. рублей освобождены от налога, и показатель изменится только если ключевая ставка до конца года превысит 21%. В Минфине подтвердили "РБК Инвестициям", что по-прежнему расчет ведется по максимальной ключевой ставке.
В пресс-службе ведомства сообщили, что не облагаемый НДФЛ максимальный размер доходов в виде процентов определяется как произведение одного миллиона рублей и максимального значения ключевой ставки из действовавших по состоянию на 1-е число каждого месяца года, в котором получены эти доходы.
Ключевая ставка на 1 января, 1 февраля, 1 марта, 1 апреля, 1 мая и 1 июня 2025 года составляла 21% годовых, таким образом, по итогам 2025 года 210 тыс. рублей (21% × 1 млн руб.) гарантированно освобождены от уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ).
Если ЦБ сохранит ставку 20% или понизит ее еще больше до конца года, то 210 тыс. рублей будут зафиксированы окончательно как максимальный размер доходов в виде процентов, не облагаемый НДФЛ. А если в течение 2025 года ключевая ставка будет повышаться, то в соответствии с формулой расчета лимит увеличится. 1 декабря 2025 года станет понятен окончательный показатель - когда для указанной выше формулы будет сделана последняя фиксация ключевой ставки.
В 2025 году процентный доход по вкладам сверх пороговой суммы будет облагаться НДФЛ в размере 13% или 15%, если совокупный доход налогоплательщика - более 2,4 млн рублей за год.
Фото ТЕЛЕПОРТ.РФ
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.