Самые крупные вспышки на Солнце и магнитные бури могут происходить до 2027 года

76
Самые крупные вспышки на Солнце и магнитные бури могут происходить до 2027 года

Ученый оценил риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле.

Еще 2-3 года будут сохраняться риски крупных вспышек на Солнце, максимум активности которого завершен, и магнитных бурь на Земле, рассказал РИА Новости руководитель Лаборатории солнечной астрономии ИКИ РАН Сергей Богачёв.

Ученый сообщил, что максимум текущего 25-го цикла пройден, согласно поступившим в мае 2025 года данным. Солнечная активность находится на выраженной стадии спада, завершится которая к 2030 году. В районе 2034-2036 годов наступит следующий пик солнечной активности.

В то же время важно понимать, что по-прежнему наступающая продолжительная фаза спада солнечного цикла будет сопровождаться рисками крупных вспышек и магнитных бурь, особенно в первые два-три года после прохождения верхней точки.

Он уточнил, что две магнитные бури произошли в начале июня - они стали самыми продолжительными с 2017 года. Помимо этого, история двух предыдущих солнечных циклов показывает, что самые крупные вспышки были не в максимуме, а на ветви спада солнечной активности.

23-й цикл стал особенно впечатляющим в этом плане - в 2003 году, через два года после максимума 2001 года, зарегистрировали серию самых крупных вспышек и магнитных бурь в XXI веке. Солнце сможет сохранять такие возможности в текущем цикле, как минимум, до конца 2027 года.

Фото ТЕЛЕПОРТ.РФ
 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.

Новости