К ситуации привело сокращение кормовой базы.
К ситуации привело сокращение кормовой базы.
Охотовед Евгений Слободин и эколог Антон Сасин накануне осмотрели все гнезда дальневосточных аистов в Березовском заказнике Ивановского округа. Их там несколько десятков.
"Что сразу можно отметить, так это уменьшение количества птенцов в гнездах. Только в одном гнезде удалось обнаружить три птенца. В большинстве гнезд - по два, в некоторых - по одному птенцу. Также есть жилые гнезда без птенцов. В предыдущие годы учеты аистов в этом заказнике показывали один из самых высоких уровней рождаемости у аистов: часто было по четыре и по пять птенцов в гнездах", - отметил в своем Telegram-канале Антон Сасин.
Специалист подчеркивает: причина уменьшения выводков вполне понятна - рост численности аистов на этой территории и уменьшение кормовой базы в виде рыбы и земноводных. На одном болоте визуально было отмечено 40 кормящихся аистов, не считая цапель и бакланов, которые тоже составляют конкуренцию за рыбу.
"Поэтому неудивительно, что в гнезде аистов Амура и Зеи в этом году приняли непростое решение - оставить из четырех вылупившихся птенцов только двоих. Похоже, что многие соседи поступили также", - заключил Антон Сасин.
Фото t.me/amur_birds
Автор: Редакция ТЕЛЕПОРТ.РФ
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.