Филлеры используют для коррекции после травм и операций, отметила врач

30
Филлеры используют для коррекции после травм и операций, отметила врач

В таких случаях процедура проводится строго по назначению врача. 
 

В настоящее время коррекция возрастных и эстетических недостатков при помощи филлеров становится менее распространенной процедурой. Тем не менее, филлеры могут применяться и в медицинских целях. Кому могут помочь эти гелеобразные препараты, рассказала к.м.н., доцент кафедры кожных болезней и косметологии ИНОПР Пироговского университета Валентина Петунина. 

«По медицинским показаниям филлеры используют для коррекции последствий травм, операций, врожденных дефектов тканей. Например, эти препараты применяются для восстановления объема мягких тканей после хирургического удаления опухолей, при асимметрии лица, рубцовых деформациях, а также при липоатрофии (потери или истончение жировой ткани в определенных участках тела), возникающей у некоторых пациентов с ВИЧ. Кроме того, в стоматологии и челюстно-лицевой хирургии филлеры могут использоваться для коррекции формы губ, подбородка или других анатомических зон. В таких случаях процедура проводится строго по назначению врача и с учетом индивидуальных медицинских показаний», - пояснила Валентина Петунина. 

Между тем, филлеры на основе гиалуроновой кислоты имеют ряд медицинских и индивидуальных противопоказаний. Их не следует использовать при наличии аллергии на компоненты препарата, особенно гиалуроновую кислоту, лидокаин - если он входит в состав. Также противопоказаниями являются аутоиммунные заболевания в стадии обострения, острые и хронические воспалительные процессы в зоне предполагаемой инъекции, беременность и период грудного вскармливания. Не рекомендуются процедуры при обострении кожных заболеваний (например, герпеса), при нарушении свертываемости крови. С осторожностью филлеры назначаются людям с сахарным диабетом, склонностью к образованию келоидных рубцов (келоидные рубцы - это патологически разросшиеся участки рубцовой ткани, которые образуются на месте повреждения кожи) и приеме антикоагулянтов. Перед процедурой обязательно требуется консультация врача-косметолога.

По словам эксперта, процедура введения филлеров может быть опасна для здоровья.

«Опасность возникает в случае, если процедура проводится с нарушениями или имеются противопоказания, а также если процедуру проводит специалист без должного образования. Среди возможных нежелательных явлений можно выделить аллергические реакции, инфицирование, образование уплотнений или гранулем», - предупреждает Валентина Петунина.

Более серьезные риски включают закупорку сосудов, что может привести к некрозу тканей, слепоте или инсультоподобным состояниям при попадании препарата в сосудистое русло. Такие случаи редки, но возможны, особенно при неправильной технике инъекций или использовании несертифицированных препаратов. 

«Чтобы минимизировать риски, необходимо выбирать опытного врача, проходить предварительную консультацию и соблюдать рекомендации по подготовке и уходу после процедуры. Сразу же обращаться за помощью, если отметили какие-либо изменения в зоне инъекции, о которых лечащий доктор не предупредил», - заключила специалист.

Информации пресс-службы Пироговского университета, фото ТЕЛЕПОРТ.РФ 

Автор: Редакция ТЕЛЕПОРТ.РФ

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.

Новости