Ученые с помощью ИИ обнаружили, что вирус H5N1 становится опаснее.
Ученые с помощью ИИ обнаружили, что вирус H5N1 становится опаснее.
Как изменяется вирус птичьего гриппа H5N1, проанализировали ученые из Университета Северной Каролины. Они обнаружили тревожную тенденцию: вирус вс- лучше избегает иммунной защиты человека. Им в этом помог искусственный интеллект, пишет phys.org.
Исследователи с помощью ИИ-системы изучили более 1800 белков вируса и предсказали их структуру. Потом они проверили, как эти белки взаимодействуют с антителами - защитными белками иммунной системы.
Как оказалось, вирус за последние годы изменился настолько, что антитела стали плохо его распознавать. Это значит, что разработанные 10 лет назад вакцины могут уже не работать - вирус мутирует быстрее, чем обновляются препараты.
Птичий грипп продолжает распространяться по миру, поражая млекопитающих и птиц. В США к июню 2025 года зафиксировано 70 случаев заражения людей. Один пациент умер. Новое исследование показало, что вирус активно мутирует, становясь все опаснее.
Исследователи также установили, что некоторые разновидности вируса могут напрямую передаваться от птиц к людям, без промежуточных животных.
Руководитель исследования Колби Т. Форд заявил, что за последнее десятилетие H5N1 изменился до неузнаваемости. Современные вакцины могут не сработать против новых штаммов.
Форд уверен, что ключ к спасению - искусственный интеллект. С его помощью можно быстро анализировать мутации и создавать новые методы лечения. Технологии, по его словам, дают возможность действовать на опережение.
Фото ТЕЛЕПОРТ.РФ
Автор: Редакция ТЕЛЕПОРТ.РФ
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.