Вирус птичьего гриппа постоянно мутирует.
Вирус птичьего гриппа постоянно мутирует.
Из США накануне поступило сообщение о случае заражения человека птичьим гриппом штамма H5N5, в результате которого пациент скончался. Это первый зарегистрированный случай смерти от птичьего гриппа. Что означает этот прецедент и каковы риски новой пандемии, рассказал доктор медицинских наук, профессор кафедры инфекционных болезней и эпидемиологии Института клинической медицины Пироговского Университета Мурад Шахмарданов.
Птичий грипп - это инфекционное заболевание, вызываемое вирусами гриппа типа А, которые циркулируют в естественных условиях среди диких водоплавающих птиц. Некоторые штаммы, like H5N1, для самих птиц являются высокопатогенными, то есть вызывают тяжелое заболевание с массовой гибелью.
Эксперт отметил, что главные опасности для человека заключаются в следующем. Прежде всего, высокая летальность при заражении - когда вирус преодолевает все же видовой барьер и заражает человека, часто заболевание протекает тяжело. Летальность среди подтвержденных случаев заражения некоторыми штаммами H5N1, по данным ВОЗ, может превышать 50%. Для сравнения, от сезонного гриппа летальность составляет обычно менее 0.1%.
Также болезнь протекает достаточно агрессивно. Птичий грипп, в отличие от сезонного гриппа, который в основном затрагивает верхние дыхательные пути, вызывает часто вирусную пневмонию, поражая нижние дыхательные пути, приводя к острому респираторному дистресс - синдрому (ОРДС) и полиорганной недостаточности.
По словам эксперта, это самая серьезная глобальная угроза. Вирус птичьего гриппа мутирует постоянно. Ученые всего мира опасаются, что он может начать устойчиво и легко передаваться от человека к человеку. Если у населения не будет иммунитета к этому новому штамму, это может привести к всемирной пандемии.
При этом крайне важно понимать, что вирус на сегодняшний день не приспособлен для эффективной передачи между людьми. Почти всегда заражение требует тесного и прямого контакта с инфицированной птицей или средой, которая загрязнена вирусом.
Вместе с тем эксперт назвал основные пути передачи: воздушно-капельный и воздушно-пылевой - вдыхание вируса, который содержится в каплях слюны, в мельчайших частицах высохшего помета больных птиц, выделений из дыхательных путей; контактный - прикосновение к мертвым или больным птицам, а к поверхностям (вода, кормушки), загрязненным их пометов, с последующим занесением на слизистые носа, рта, глаз; алиментарный (фекально-оральный) - возможен теоретически при употреблении в пищу сырых или недостаточно термически обработанных продуктов от зараженной птицы (яиц, мяса), но при этом правильная готовка уничтожает вирус.
В группе риска находятся ветеринары, работники птицефабрик, люди, посещающие рынки живой птицы, жители сельской местности, содержащие домашнюю птицу, а также орнитологи и охотники контактирующие с дикой птицей.
На фоне новостей о вспышках среди диких птиц не стоит паниковать, но следует соблюдать разумные меры предосторожности.
Так, нельзя трогать. При виде мертвой или явно больной птицы (дикая или домашняя) - ни в коем случае нельзя подходить, не брать в руки, не позволять делать это детям и домашним животным.
После посещения мест, где обитают дикие птицы (водоемы, леса, парки) нужно тщательно мыть руки с мылом. Также нельзя грязными руками прикасаться к лицу.
Также нужно правильно готовить. Не стоит отказываться от курицы или яиц из магазина. Вирус птичьего гриппа погибает в течение нескольких минут при температуре 70°C и выше.
Мясо птицы необходимо готовить до полной готовности, без "крови" и розовых участков. Яйца надо варить вкрутую (не менее 10 минут) или прожаривать хорошо с двух сторон. Стоит отказаться от употребления сырых яиц и содержащих их продуктов.
Фото ТЕЛЕПОРТ.РФ
Автор: Редакция ТЕЛЕПОРТ.РФ
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.
