В Роспотребнадзоре рассказали об опасных маркировках "Е" на продуктах.
В Роспотребнадзоре рассказали об опасных маркировках "Е" на продуктах.
На упаковках продуктов питания маркировки "Е" указывает на наличие пищевых добавок, опасными являются Е102, Е110 и Е250, рассказали РИА Новости в пресс-службе Роспотребнадзора.
Там уточнили, что маркировка "Е" на упаковках продуктов питания говорит о наличии пищевых добавок, одобренных для использования в странах Европейского союза и соответствующих установленным стандартам безопасности. Несмотря на это, не все добавки безопасны.
Пищевыми добавками являются вещества, которые добавляют в продукты для достижения определенных целей: увеличения срока хранения, улучшения вкуса, изменения цвета и текстуры. Они могут быть как натурального, так и синтетического происхождения". Маркировка "Е" сопровождается числовым кодом, указывающим на конкретную добавку.
Так, красители - это Е1, консерванты - Е2, антиокислители - Е3, стабилизаторы - Е4, эмульгаторы - Е5, усилители вкуса и запаха - Е6.
В ведомстве отметили, что безопасными добавками являются Е330, или лимонная кислота - натуральный консервант и регулятор кислотности, Е300, или аскорбиновая кислота - антиоксидант, помогающий предотвратить окисление продуктов, Е471, или моно- и диглицериды жирных кислот - эмульгатор, помогающий смешивать масло и воду.
Из овощей и фруктов получают Е160a, или бета-каротин - натуральный краситель, который содержится в моркови и других оранжевых овощах. Еще есть антоцианы, или Е163 - натуральные красители, которые содержатся в ягодах и фруктах, таких как малина и черника. Среди добавок также есть бетанин, Е162 - краситель, который получают из свеклы, продуктам он придает красный цвет.
Некоторые добавки могут вызывать нежелательные реакции у людей с аллергией или при их избыточном употреблении, они считаются опасными, рассказали в Роспотребнадзоре.
К таким добавкам относятся: Е110, или желтый краситель, может провоцировать аллергические реакции и гиперактивность у детей, Е102, или тартразин - искусственный краситель,вызывающий аллергические реакции у некоторых людей, Е250, или нитрит натрия - консервант, который может при высоких температурах образовывать канцерогенные вещества.
В ведомстве предупредили, что в России запрещенными пищевыми добавками являются Е121, Е123, Е124, Е210, Е211, Е213. Они все могут вызвать негативные реакции у человека.
Фото ТЕЛЕПОРТ.РФ
Автор: Редакция ТЕЛЕПОРТ.РФ
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.
