Птица запомнила место, где ей помогли набрать вес и восстановить силы.
Птица запомнила место, где ей помогли набрать вес и восстановить силы.
Орнитолог, специалист по дальневосточному аисту Антон Сасин рассказал продолжение истории с молодым аистом из села Усть-Ивановка Благовещенского округа.
Напомним, птицу приютили в первой половине августа. Аист, который недавно вылетел из гнезда, три дня бродил по селу. При этом птица стала выходить на трассу и постоянно рисковала быть сбитой какой-нибудь машиной. Антон Сасин решил обезопасить пернатого гостя и забрал его с дороги.
Семья покормила оголодавшего птенца пару дней. Ему дали возможность восстановить силы для полетов и отправили в поле за деревней. Аист начал самостоятельно добывать корм (лягушек, червей), но периодически прилетал во двор, никого не боялся.
"Я проверил его вес. Оказалось, 2,8 килограммов, что для его возраста очень мало. Аисты перед вылетом из гнезда в норме весят от 4 до 5 килограммов. Тогда решил еще пару дней подкормить его рыбой. Вчера [23 августа] его вес был уже 3,85 килограммов. Почти норма", - написал в своем Telegram-канале Антон Сасин.
Амурчанин отвез аиста на старый затопленный карьер за селом. По словам специалиста, там место для птенца просто идеальное: водится много мелкой рыбы, мелководье, заросшие берега, множество островков и отмелей. Аист сразу заинтересовался водоемом и пошел обследовать берега, выискивая мелкую живность.
"Ну все, думаю, определился с кормным местом. Я уехал домой. На следующий день сижу на веранде, а этот товарищ опять прилетел во двор, и, не стесняясь, пошел гулять по веранде. В общем, это наглядный пример привыкания к месту, где кормят", - поделился Антон Сасин.
Скриншоты и видео t.me/amur_birds
Автор: Редакция ТЕЛЕПОРТ.РФ
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.