Ученые отмечают, что самый здоровый и разнообразный осенне-зимний рацион получится, если комбинировать все методы.
Ученые отмечают, что самый здоровый и разнообразный осенне-зимний рацион получится, если комбинировать все методы.
Качественно восполнить нехватку полезных веществ зимой, помогает правильное консервирование овощей, ягод, грибов и фруктов. Об этом рассказали учёные Пермского Политеха.
При солении, квашении и мочении запускается процесс молочнокислого брожения. Он не только сохраняет витамины, но и способствует их синтезу, а также препятствует развитию патогенной микрофлоры. Такие продукты содержат пробиотики и полезны для кишечника. В огурце сохраняется клетчатка и важные минералы: натрий, фосфор, фтор, цинк, железо и магний. Он считается низкокалорийным продуктом - содержит всего 13 ккал на 100 г. Например, в одном огурце может содержаться половина суточной нормы. Однако чрезмерное употребление солёных овощей может быть вредно из-за высокой концентрации соли. Более полезной считается квашеная капуста, так как в ней соли меньше.
Маринование сохраняет клетчатку, антиоксиданты и жирорастворимые витамины (А, Е, К, D), но лишает продукты витаминов С и группы B. Кроме того, в маринадах много соли, сахара и уксуса, что делает их нежелательными для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и сердечно-сосудистой системы. Особенно опасны маринованные грибы - в них при нарушении технологии может развиваться ботулизм. Перезрелые грибы мариновать не стоит, отмечает ассистент кафедры "Химические технологии" ПНИПУ Никита Кифель.
Сушка позволяет удержать клетчатку, минералы и антиоксиданты, но при воздействии солнца и высокой температуры разрушаются витамины С и группы B. Причем сушить можно практически все: овощи, фрукты, ягоды, грибы, зелень, как сообщает ассистент кафедры "Химия и биотехнология" ПНИПУ Евгения Гладких.
Заморозка считается наиболее полезным способом хранения: она сохраняет большую часть витаминов, в том числе витамин С. При этом обваривать кипятком перед заморозкой уменьшает количество некоторых веществ, но помогает сохранить вкус и обеззараживает продукты.
Итак, для овощей оптимальны заморозка и квашение, для грибов - сушка, для зелени - заморозка, так как она лучше сохраняет витамин С и эфирные масла. Эксперты отмечают, что наиболее полезный рацион можно составить, сочетая разные методы: использовать квашеную капусту, замороженные ягоды, сухофрукты для компотов и варенье-пятиминутку, а маринованные продукты оставлять для редких случаев.
Фото ТЕЛЕПОРТ.РФ
Автор: Редакция ТЕЛЕПОРТ.РФ
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.
