Заготовка урожая на зиму: лучшими способами для продуктов поделились ученые

45
Заготовка урожая на зиму: лучшими способами для продуктов поделились ученые

Ученые отмечают, что самый здоровый и разнообразный осенне-зимний рацион получится, если комбинировать все методы.

Качественно восполнить нехватку полезных веществ зимой, помогает правильное консервирование овощей, ягод, грибов и фруктов. Об этом рассказали учёные Пермского Политеха.

При солении, квашении и мочении запускается процесс молочнокислого брожения. Он не только сохраняет витамины, но и способствует их синтезу, а также препятствует развитию патогенной микрофлоры. Такие продукты содержат пробиотики и полезны для кишечника. В огурце сохраняется клетчатка и важные минералы: натрий, фосфор, фтор, цинк, железо и магний. Он считается низкокалорийным продуктом - содержит всего 13 ккал на 100 г. Например, в одном огурце может содержаться половина суточной нормы. Однако чрезмерное употребление солёных овощей может быть вредно из-за высокой концентрации соли. Более полезной считается квашеная капуста, так как в ней соли меньше. 

Маринование сохраняет клетчатку, антиоксиданты и жирорастворимые витамины (А, Е, К, D), но лишает продукты витаминов С и группы B. Кроме того, в маринадах много соли, сахара и уксуса, что делает их нежелательными для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и сердечно-сосудистой системы. Особенно опасны маринованные грибы - в них при нарушении технологии может развиваться ботулизм. Перезрелые грибы мариновать не стоит, отмечает ассистент кафедры "Химические технологии" ПНИПУ Никита Кифель.

Сушка позволяет удержать клетчатку, минералы и антиоксиданты, но при воздействии солнца и высокой температуры разрушаются витамины С и группы B. Причем сушить можно практически все: овощи, фрукты, ягоды, грибы, зелень, как сообщает ассистент кафедры "Химия и биотехнология" ПНИПУ Евгения Гладких.

Заморозка считается наиболее полезным способом хранения: она сохраняет большую часть витаминов, в том числе витамин С. При этом обваривать кипятком перед заморозкой уменьшает количество некоторых веществ, но помогает сохранить вкус и обеззараживает продукты.

Итак, для овощей оптимальны заморозка и квашение, для грибов - сушка, для зелени - заморозка, так как она лучше сохраняет витамин С и эфирные масла. Эксперты отмечают, что наиболее полезный рацион можно составить, сочетая разные методы: использовать квашеную капусту, замороженные ягоды, сухофрукты для компотов и варенье-пятиминутку, а маринованные продукты оставлять для редких случаев.

Фото ТЕЛЕПОРТ.РФ

Автор: Редакция ТЕЛЕПОРТ.РФ

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.

Новости