Два Пимена: большой урожай рябины предвещал суровые морозы

16
Два Пимена: большой урожай рябины предвещал суровые морозы

9 сентября отмечается память двух святых с одинаковым именем - Пимена Великого и Пимена Палестинского. 

В этот день чтят память двух святых с одинаковым именем - Пимена Великого и Пимена Палестинского. Пимен Великий появился на свет в Египте около 340 года. С юных лет он стремился к уединению и вместе с двумя братьями отправился в Скитский монастырь. Но в 407 году на монастырь напали берберы, разрушив его, и монахи были вынуждены переселиться в руины древнего языческого храма. Там они вели столь праведную и строгую жизнь, что заслужили уважение местных крестьян. Люди, нуждающиеся в мудром совете, стали обращаться к Пимену и его братьям. Позже наставления монаха были собраны в книгу афоризмов. Преподобный Пимен ушел из жизни примерно в возрасте 110 лет.

Пимен Палестинский, чья память также отмечается в этот день, жил в 6 веке. Он проводил время в пустыне, погруженный в молитвы и размышления о Боге. Однажды он открыл иноку Агафонику свой грех, за который ожидал расплаты. «Когда я был пастухом, мимо моего стада прошел человек. Мои псы напали на него и растерзали. Я мог его спасти, но не сделал этого. Мне было открыто, что сама смерть постигнет меня такой же судьбой», — поведал Пимен. Так и случилось.

На Руси в день памяти Пимена крестьяне совершали обряд поклонения рябине и собирали ее ягоды. Правда, первыми их лакомились птицы. Считалось, что если после них на рябине останется много ягод, зима будет милостивой. Однако обильный урожай рябины предвещал суровые морозы.

В этот день из рябины варили варенье, готовили чай и делали заготовки на зиму. В народной медицине ягоды применяли как средство против цинги, для борьбы с бактериями и в качестве мочегонного. Также было принято развешивать гроздья рябины над крышей дома.

По информации calend.ru
Фото: ТЕЛЕПОРТ.РФ

Автор: Редакция ТЕЛЕПОРТ.РФ

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

Ограниченный HTML

• Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.

Новости