В составе ягоды содержится витамин С, железо, медь, каротин.
В составе ягоды содержится витамин С, железо, медь, каротин.
Ульяна Махова, ассистент кафедры поликлинической терапии Института клинической медицины Пироговского Университета раскрыла секретные свойства брусники.
Брусника является растением, полезным как своими ягодами, так и листьями. В ее составе содержатся витамин C, каротин, железо, медь, дубильные вещества, флавоноиды и арбутин. Эти компоненты защищают организм при отравлении тяжелыми металлами, укрепляют иммунитет, улучшают работу мочевыделительной системы, препятствуют размножению бактерий Escherichia coli, поддерживают функции крови, улучшают зрение и обладают антиоксидантными свойствами. В косметологии бруснику используют для замедления старения кожи.
Наибольшую пользу брусника приносит в свежем виде, поскольку после термической обработки и заморозки количество витаминов снижается. Ее используют в отварах, варенье, компотах, в качестве приправы к мясу. Отвары применяют и для ухода за кожей головы. Женщинам после родов рекомендуют добавлять варенье из брусники в чай.
Брусника рекомендована людям с заболеваниями почек благодаря противовоспалительному и противомикробному действию. Она может быть полезна при гастрите с пониженной кислотностью, воспалительных процессах, высокой температуре, подагре и мочекаменной болезни.
При употреблении важно соблюдать меру и консультироваться с врачом, если брусника используется в лечебных целях. Ее можно добавлять в чай, каши или йогурты.
Брусника обладает противопаразитарными свойствами, а варенье на меде применяют при простатите.
Ульяна Махова отмечает интересный факт, что растение живет до 300 лет, поэтому его называют символом долголетия.
Фото ТЕЛЕПОРТ.РФ
Автор: Редакция ТЕЛЕПОРТ.РФ
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.
