Преподаватель ДВОКУ рассказал молодежи о детстве во время войны

17
Преподаватель ДВОКУ рассказал молодежи о детстве во время войны

Виктор Омельчак три года находился под фашистской оккупацией. 

В День Героев Отечества молодежь из Благовещенска послушала реальные истории о детстве в годы войны. Штаб общественной поддержки "Единой России" в рамках партпроекта "Историческая память" организовал встречу автором книг о воинах-амурцах.

"Боевая слава военных училищ Приамурья" - над книгой под таким названием сейчас работает Виктор Омельчак. Полковник в отставке, кандидат исторических наук, преподаватель кафедры военно-политической работы ДВОКУ о воинах-амурцах пишет с 1972 года. Для него сохранение исторической правды и справедливости - дело чести. Родившийся в январе 1940 года в Донецке, Виктор Петрович пережил Великую Отечественную войну, три года находился под фашистской оккупацией. В честь памятной даты, Дня Героев Отечества, которую Россия отмечает 9 декабря, он поделился со студентами Благовещенского политехнического колледжа непростыми воспоминаниями из детства. 

"Мне было три с половиной года, меня держали в подвале. Когда на нашу землю пришли немцы, мы с родителями были вынуждены перебраться в глухую деревню в Запорожской области. Очень мне хотелось на улицу, как сейчас помню это нетерпение, негодование, почему меня не выпускают гулять. Слышал артиллерийские раскаты, а думал, что это дождь идет", - рассказал Виктор Омельчак.

Сейчас Виктор Омельчак - автор более 20 книг о подвигах дальневосточников, забайкальцев и сибиряков в кровопролитных боях на дальних и ближних подступах к Москве, Сталинграду и других стратегических направлениях Великой Отечественной войны. В ближайших же его планах - увековечение в текстах хода и имен участников специальной военной операции. Героями новых изданий станут в том числе его воспитанники, выпускники прославленного амурского военного училища.

Кстати, кроме лекции о мужестве и доблести на войне Виктор Омельчак обсудил с благовещенской молодежью и сугубо прикладные темы. Дал целый ряд советов о том, как воспитать в себе силу воли, тренировать память и добиваться желаемого в жизни.

Информация и фото Амурского отделения партии "Единая Россия"

Автор: Редакция ТЕЛЕПОРТ.РФ

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

Ограниченный HTML

• Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.

Новости