С этого года для выпускников медицинских вузов введут обязательную отработку. Поэтому в Минздраве уверены, что все больше абитуриентов задумаются о поступлении на целевое обучение.
С этого года для выпускников медицинских вузов введут обязательную отработку. Поэтому в Минздраве уверены, что все больше абитуриентов задумаются о поступлении на целевое обучение.
Одна из ключевых задач национального проекта "Продолжительная и активная жизнь" - обеспечить медучреждения Приамурья квалифицированными медицинскими кадрами. Эффективным инструментом в решении этой задачи стало целевое обучение. В текущем году региональный Минздрав направил в Минздрав России заявку на расширение квоты целевых мест в Амурской государственной медицинской академии (ГМА).
По словам заместителя министра здравоохранения Амурской области Ольги Артемьевой, в заявке обозначены следующие цифры: 120 целевых мест на факультет "Лечебное дело", 20 мест - на факультет "Педиатрия". Для сравнения: в прошлом году Амурская ГМА приняла на целевое обучение 114 студентов. С марта 2026 года в силу вступит норма об обязательной отработке выпускников медицинских вузов. Ольга Артемьева считает, что это повысит привлекательность целевого обучения: абитуриенты будут увереннее выбирать такой формат, зная, что после учебы получат гарантированное место работы.
Осмотр пациентов, взятие анализов, проведение исследований для врача общей практики Елены Пудовкиной - привычное дело. Она выбрала целевое обучение ради уверенности в трудоустройстве. Договор заключила с городской поликлиникой №2 Благовещенска, тогда именно в этом медучреждении было больше всего предложений. Уже 2,5 года Елена оказывает медпомощь трем тысячам жителей села Моховая Падь: два года работала участковым терапевтом, последние шесть месяцев - врачом общей практики.
"С первого года целевого обучения я была закреплена за городской поликлиникой №2 Благовещенска. После окончания ординатуры сразу пришла сюда работать. При устройстве на работу мне предлагали квартиру в Моховой Пади, но, поскольку я живу в Благовещенске, в этом не было необходимости, я отказалась. Меня все устраивает. Жители рады, что есть врач и не нужно за получением медицинской помощи ездить далеко в город", - отметила Елена Пудовкина.
Эти меры, по данным Минздрава Амурской области, помогают создавать комфортные условия для работы и жизни медицинских специалистов в регионе.
По данным Амурской ГМА, сейчас в вузе обучается 475 студентов-целевиков: 403 специалиста и 72 ординатора. В 2026 году академию окончат 81 выпускник.
По мнению представителей кадровых служб медицинских учреждений региона, молодые врачи уверенно владеют технологиями искусственного интеллекта, проявляют творческое мышление, активно предлагают инициативы и решения для оптимизации рабочих процессов. Это напрямую влияет на качество медицинской помощи, которую получают жители Приамурья.
В регионе для привлечения и закрепления медицинских работников реализуется комплекс мер соцподдержки. Действует программа "Земский доктор" с возможность получения единой компенсационной выплаты до двух миллионов рублей. Кроме того, медикам выплачивают подъемные, предоставляют служебные квартиры, компенсируют расходы на жилищно-коммунальные услуги и выделяют места для их детей в детских садах, отметили в Минздраве Амурской области.
Фото ТЕЛЕПОРТ.РФ
Автор: Редакция ТЕЛЕПОРТ.РФ
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.