По условиям программы, чтобы получить участок в собственность, его нужно освоить.
По условиям программы, чтобы получить участок в собственность, его нужно освоить.
Полноправными владельцами дальневосточных гектаров стали более 3 тысяч амурчан. Всего с начала действия президентской программы «Дальневосточный гектар» жители области получили бесплатно более 13 тысяч земельных участков, рассказывают в пресс-службе министерства имущественных отношений Амурской области.
Программа, реализуемая в Амурской области, дает возможность взять землю в безвозмездное пользование на пять лет. Если в течение этого срока человек осваивает участок, земля переходит в собственность обладателя «гектара» или оформляется в долгосрочную аренду.
Более 3 400 участков уже оформили в собственность, а еще 145 переданы в долгосрочную аренду, отметил Сергей Олиферов, министр имущественных отношений Амурской области.
На полученной земле можно построить дом, турбазу или вести на нем сельское хозяйство. Главное – делать это в соответствии с видом разрешенного использования земли.
Участница программы Екатерина поделилась своей историей: «Меня предостерегали друзья, когда узнали про мою идею взять гектар. Говорили, что может не получиться его освоить, спрашивали, что я буду делать с этим участком. Я послушала и решила, что целый гектар мне не нужен, оформила около 20 соток. Выбрала участок, подходящий под мои требования – рядом свет и дорога, развивающийся населенный пункт. Хочу построить уютный дачный домик, для этого планирую взять дальневосточную ипотеку».
Эксперты министерства имущественных отношений напоминают, что владельцы земли по госпрограмме «Дальневосточный гектар» могут оформить ипотеку под 2% годовых. Сумма кредита составит до 6 миллионов рублей, при условии постройки дома менее 60 квадратных метров. Для стройки здания большей площади можно получить до 9 миллионов рублей. Ипотеку в таком случае выдают без ограничений по возрасту и семейному положению.
Узнать больше о возможностях, которые можно реализовать на своем участке, можно на сайте надальнийвосток.рф. Подробная информация о льготных ипотечных программах доступна на дом.рф.
Фото ТЕЛЕПОРТ.РФ
Автор: Редакция ТЕЛЕПОРТ.РФ
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.