Отказ от курения: как лечат амурчан с никотиновой зависимостью

10
Отказ от курения: как лечат амурчан с никотиновой зависимостью

В Минздраве рассказали, какое лечение предусмотрено для пациентов-курильщиков. 

В Амурской области для желающих бросить курить работают 24 кабинета по отказу от курения. Четыре кабинета работают в Благовещенске - на базе городских поликлиник №№ 1, 3, 4 и в Центре здоровья поликлиники № 2. Остальные организованы на базе кабинетов психиатров-наркологов в медицинских учреждениях региона. 

В кабинете отказа от курения специалист помогает пациентам справиться с вредной привычкой. 

"В самом начале мы проводим анкетирование для определения степени никотиновой зависимости по тесту Фагестрема, рассчитываем индекс курильщика, а также проводим обследование с помощью смокелайзера и спирометрии. Далее анализируем результаты, проводим с пациентом мотивационное консультирование по отказу от курения, рассказываем о рисках развития заболеваний, необходимости соблюдения здорового образа жизни. Разрабатываем стратегию поведения при отказе от курения, выдаем памятки с полезной информацией. Спустя три месяца врач связывается с пациентом и обсуждает возможные изменения или трудности при отказе от курения. Через полгода пациента приглашают на повторное обследование", - рассказал врач-терапевт Центра здоровья городской поликлиники № 2 Благовещенска Алина Васюхно. 

В Амурском областном наркологическом диспансере с человеком работает команда специалистов. Клинический психолог определяет степень зависимости, выясняет причины и особенности характера. Психиатр-нарколог при необходимости назначает вспомогательную медикаментозную терапию, например, успокаивающие средства при нарушениях сна. Психотерапевт разрабатывает индивидуальную программу по отказу от курения. 

В прошлом году лечение табачной зависимости получили больше 1000 амурчан. 600 из них сделали правильный выбор и преодолели тягу к курению.

"Я курю уже больше 30 лет. Со временем понял, что это ни к чему хорошему не приведет и решил обратиться к специалистам. Мне провели обследование, дали рекомендации. Я решил твердо и больше не покупал сигареты. Было тяжело, но старался отвлекаться: делал полезные перекусы - грыз морковку, максимально загружал себя делами, чтобы не оставалось времени на "глупости". Со временем ко всему привыкаешь, и спустя несколько месяцев я понял, что курить больше не хочу. Очень многое зависит от мотивации", - поделился житель Благовещенска Михаил П..

По информации министерства здравоохранения Амурской области, фото ТЕЛЕПОРТ.РФ

Автор: Редакция ТЕЛЕПОРТ.РФ

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

Ограниченный HTML

• Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.

Новости