Теплицы для ягоды построили на ДВ-гектарах в Приамурье

17
Теплицы для ягоды построили на ДВ-гектарах в Приамурье

За счет теплиц планируют увеличить урожайность клубники. 

Бесплатная земля по программе "Дальневосточный гектар" помогла семье Евгения Геде из Ивановки Ивановского округа определиться с видом деятельности, а его сыну Максиму - с будущей профессией.

По мнению главы семьи, программа "Гектар" действительно хороша. Написал заявление, рассмотрели, выделили землю, иди работай - что хочешь, то и делай на земле, главное, использовать ее по назначению.

"Мы начинали выращивать различные культуры - малину, голубику, клубнику - сначала на собственном подворье в маленьких объемах, буквально на 2-3 сотках. Затем, после выхода на пенсию, думал, чем буду заниматься дальше. Тогда пришло решение взять "Гектар". Мы оформили сразу пять на каждого члена семьи. С 2023 года выращиваем здесь клубнику, в прошлом году удалось собрать порядка 5 тонн. Если раньше она росла находясь в открытом грунте, то теперь в теплицах", - рассказывает глава КФХ Евгений Геде. 

Мужчина рассчитывает за счет теплиц не только увеличить урожайность клубники, но и радовать амурчан вкусной ягодой с июня по октябрь. Ему в этом активно помогает вся семья - жена и трое сыновей. Один из них пошел учиться на агронома, чтобы профессионально разбираться в ягодном деле.

"Я думал, куда поступить, отец предложил профильное направление, я согласился. Знания, которые я получаю в университете, помогают лучше понять, как взаимодействовать с землей и саженцами, какие удобрения подходят, а какие нет. Да и в дальнейшем я смогу взять дополнительный гектар для выращивания жимолости - она неприхотливая, единственная сложность возникает в сборе урожая", - говорит Максим Геде.

В министерстве имущественных отношений Амурской области напоминают: оформить дополнительный участок земли по программе "Дальневосточный гектар" могут те, кто успешно освоил ранее полученный участок. Таких в Приамурье - 191 человек. На территории региона предоставлено 13 240 земельных участков общей площадью 10 870 гектаров, из них в собственность или аренду - более 3500 участков.

"10 лет назад первые земельные участки мы выдали в Архаре, и после этого у нас пошел очень большой поток желающих получить землю. Конечно, мы понимали, что спрос будет, но что мы войдем в тройку лидеров среди регионов ДФО - не ожидали", - говорит замминистра имущественных отношений Амурской области Марина Суворова.

ТЕЛЕПОРТ.РФ

Автор: Редакция ТЕЛЕПОРТ.РФ

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

Ограниченный HTML

• Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.

Новости