Для пожилых людей работает множество клубов по интересам.
Для пожилых людей работает множество клубов по интересам.
В Амурской области четвертый год подряд действует программа "Активное долголетие", включенная в нацпроект "Семья". Она направлена на продление здоровой и энергичной жизни пенсионеров, рассказали в региональном Минсоцзащиты.
Участниками программы стали уже 55 тысяч пожилых жителей области. Они участвуют в культурной жизни региона, посещают различные кружки и секции, рисуют, поют, занимаются спортом и многим другим.
Среди самых активных участниц - Татьяна Шмелева. Женщина посещает занятия в Благовещенском комплексном центре "Доброта". По словам Татьяны, программа полностью изменила ее повседневность: "Мне в "Активном долголетии" нравится абсолютно все, потому что это другое качество жизни! У нас, у долголетов, появились новые знакомые, мы общаемся, делимся эмоциями. Об этой программе я узнала от знакомых, они мне все рассказали. Я пришла в "Доброту" и стала посещать занятия: ментальную арифметику, зарядку для ума, физкультуру и танцы. Я буквально ожила!"
Для пожилых людей в Приамурье открыто порядка 300 клубов - они есть во всех муниципалитетах. В них каждый пенсионер может найти занятие по душе.
Руководитель центра "Доброта" Оксана Подкорытова отметила, как расширился спектр активностей: "Мы начинали с малого: проводили занятия по ментальной арифметике, встречи с врачами, занимались с пожилыми физкультурой. Сейчас "Активное долголетие" - это целая система мероприятий, нацеленных на поддержание когнитивного и психоэмоционального здоровья, что особенно важно для пожилых людей. И, конечно же, самое главное - это возможность уйти от одиночества. Любой, кто желает, может стать участником программы. Мы ждем у себя всех людей старше 55 лет".
Фото ТЕЛЕПОРТ.РФ
Автор: Редакция ТЕЛЕПОРТ.РФ
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.