Утверждены новые гигиенические требования к кладбищам

Наверное, теперь медведи посещать тындинские кладбища будут чаще, если вовсе не поселятся на их территории. Как бы устрашающе это ни звучало, но именно так может произойти. Недавно утверждены новые гигиенические требования к размещению, устройству и содержанию кладбищ, зданий и сооружений похоронного назначения.

Новые Правила значительно ослабили требования, которые ранее были прописаны. Если за нарушение предыдущих Правил виновные лица могли быть привлечены хотя бы к какой-то ответственности, то сегодня, по сути, они освобождены от нее, поскольку просто не будут являться нарушителями. О чем собственно речь? Нынешняя история с посещением одного из тындинских кладбищ косолапым ввергла в состояние некоторого остолбенения тындинцев. Напомним, медведь позарился на могилы людей, не имеющих родственников и почему-то похороненных не по существовавшим тогда нормативам. Вернее, как показала тогда проверка прокуратуры, работниками похоронной службы города были допущены нарушения при захоронении – погребение произведено менее чем на 1,5 метра. Хотя по существующим тогда нормам, утвержденным Главным государственным санитарным врачом РФ 06.04.2003 при захоронении гроба с телом, глубину могилы следует устанавливать в зависимости от местных условий (характера грунтов и уровня состояния грунтовых вод), но не менее 1,5 м. Как рассказывали тогда сотрудники похоронной службы, трупный запах, на который и пришел медведь, стал сочиться из-за просадки грунта. Все же в отношении руководителя похоронной службы было возбуждено дело об административном правонарушении, а сами нарушения было предписано устранить, что собственно работники похоронной службы незамедлительно и сделали.
В отличие от предыдущего аналогичного документа в новых нормах исчезло требование о минимальной глубине могилы – не менее 1,5 метра. В этой связи теперь стоит только надеяться на то, что при захоронении тындинцев будут всегда учитываться особенности грунта, который весной проседает.
Новые нормы также непонятны и жителям населенных пунктов, где кладбища во время весенних паводков подвергаются затоплению. Дело в том, что раньше на участке, отводимом под кладбище, уровень стояния грунтовых вод должен был быть не менее двух с половиной метров. А теперь эта норма уменьшена до двух метров. Но иногда бывает и так, что гроб опускается в могилу, наполовину заполненную водой, хотя глубина, как правило, не более полутора метров. Такая проблема при захоронении во многих российских регионах стоит остро, тындинцев, к счастью, если можно так сказать, она не касается. В очередной раз у многих россиян возникает вопрос: «Что заставляет власть имущих принимать подобные решения?» Хочется надеяться на то, что на местном уровне не будут злоупотреблять новыми законами и правилами.
 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.