Суд Москвы заочно арестовал лидера украинского «Правого сектора» Яроша

Басманный суд Москвы выдал санкцию на заочный арест лидера украинской националистической организации «Правый сектор» Дмитрия Яроша. Следователь в суде обосновал ходатайство о заочном аресте Яроша тем, что он находится на территории иностранного государства, скрывается от правоохранительных органов России и, как подозревают в подследственном комитете, может продолжить заниматься преступной деятельностью, передает ИТАР-ТАСС.

Ярош обвиняется в совершении нескольких преступлений. Это статьи 205.2 и 280 Уголовного кодекса РФ - "Публичные призывы к осуществлению террористической и экстремистской деятельности, совершенные с использованием средств массовой информации". В России за это ему может грозить до семи лет лишения свободы.

Адвокат лидера «Правого сектора» Украины Дмитрия Яроша намерен обжаловать сегодняшнее решение Басманного суда о заочном аресте своего подзащитного. Об этом по окончании слушания заявил защитник украинского националиста Александр Фомин, который был назначен ему судом, сообщает bfm.ru.

Между тем, в настоящее время местонахождение радикала неизвестно. По некоторым данным, он может находиться на территории Украины или Польши. При этом у него нет постоянного места жительства на территории РФ.

Напомним: Следственный комитет официально «обратил внимание» на Яроша после его обращения через страницу Вконтакте к Доку Умарову с просьбой поддержать Украину и воспользоваться этим «уникальным шансом», чтобы бороться с Россией. На следующий день пресс-секретарь украинских националистов заявил — страница с обращением в соцсети была взломана неизвестными хакерами, авторы - они. Рамзан Кадыров, впрочем, отреагировал оперативно, заявив: «Доку Умаров с нашей помощью отправился туда, откуда никто еще не вернулся. Выпишем туда билет и Ярошу».

Российские следователи также возбудили дело против другого члена движения «Правый сектор» Александра Музычко (Саши Белого). Его заподозрили в бандитизме за участие в боевых столкновениях с российскими федеральными войсками в Чечне в 1990-х годах.

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.