http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2009-09-09/22232-oshibka-ekstrasensa.html

Ошибка экстрасенса

Поделиться новостью:

9 сентября 2009 в 10:00

К людям, обладающим так называемыми сверхспособностями, обращались сотрудники правоохранительных органов Амурской области, которые работали над раскрытием убийства двух девочек в Шимановске.

Случай обратиться за помощью к экстрасенсам представился стражам порядка, когда они повезли на экспертизу в Москву образцы, взятые на месте совершения преступления. Решили сделать сразу два дела – и образцы доставить в экспертно-криминалистический центр, и на программу «Битва экстрасенсов» обратиться за помощью: может, и вправду люди, обладающие даром ясновидения, смогут дать подсказку, пролить свет на обстоятельства произошедшего.
— Желание раскрыть преступление было настолько велико, что мы решили использовать и этот шанс, — говорит руководитель отдела криминалистики амурского следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ Владимир ЗЮБИН, — правда, договориться пообщаться получилось не с полуфиналистами и финалистами шоу, а с простыми участниками. Мы показали одному из них фотографии девочек, не предоставляя полной информации. Сказали лишь, что они пропали. Экстрасенс заявил, что одна девочка жива, а вторая нет. Мы сразу забрали фото и ушли.

***
Нам также стало известно, что специально по приглашению родственников погибших девочек, которые жаждали того, чтобы убийца сел на скамью подсудимых, из Хабаровска в Шимановск приезжала женщина-экстрасенс. Она высказала предположение, что убийство совершили двое мужчин, назвала их имена – Владимир и Александр. В ходе следствия это не подтвердилось.
Общались участники следственно-оперативной группы и с шимановскими целительницами, у которых, по мнению местных жителей, проявляются паранормальные способности. В Шимановске поговаривают, что много лет назад одна из этих женщин по имени Ольга Дмитриевна четко указала место в реке, где следует искать тело утонувшего мужчины, которое никак не могли найти. Именно в указанном месте его и обнаружили.
«Мы видели, что пожилые женщины искренне пытаются нам помочь, — отмечает Владимир Зюбин, — кто-то из них ходил на место преступления, надеясь что-то увидеть или почувствовать, кто-то просто высказывал предположения, они были очень заинтересованы в раскрытии, переживали. Но в основном следователи сталкивались с тем, что целительницы давали неверную информацию. Например, трое указали на то, что преступление совершили двое мужчин. Эта версия тщательно отрабатывалась во время следствия, но не подтвердилась. Однако от целительниц исходила только позитивная энергия, они поддерживали нас морально, и все однозначно говорили, что мы какое-то время помаемся с этим делом, но обязательно его раскроем».

***
Одна жительница Шимановска – Галина Ивановна — относительно этого события все же попала в точку. Она сказала следующее: «Преступника вы поймаете, когда упадет первый лист. Он совершит другое преступление, и благодаря этому вы раскроете первое». Следователи тогда насторожились: «Еще будет убийство?». Женщина ответила, что это не обязательно. Слова ее сбылись. В прошлом номере мы рассказывали о том, что в милицию обратилась женщина с заявлением. Она сообщила, что отец совершил насилие в отношении дочери. В этот же день мужчина попал в руки следователей. Остальное было делом техники. Вскоре ему были предъявлены сразу два обвинения – в изнасиловании дочери и убийстве девочек. Что до первого упавшего листа, то действительно момент этот наступил в последних числах августа.

***
И все-таки наиболее точно смоделировать, представить облик убийцы, его психологический портрет в обстоятельствах крайней неочевидности удалось самим участникам следственно-оперативной группы.
«Ориентируясь на место происшествия, мы смоделировали, какой человек мог совершить преступление, — говорит Владимир Зюбин, — и когда он попался, многие его личностные качества совпали с нашим предполагаемым портретом. Педантичный и аккуратный — ничего на месте преступления не было разбросано. Опытный водитель — выполнил четкий разворот на небольшом участке. Преступник много лет работал водителем. Знает местность – заехал далеко в лес. Он охотник, участвовал в пожаротушениях, все места вокруг Шимановска знает. И много можно что еще перечислить».
…Так что сверхспособности сверхспособностями, но профессионализм прежде всего.
 





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.