http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2012/03/28/6021.html

Оппозиции «бросили кость»

Поделиться новостью:

28 марта 2012 в 13:50

У амурской оппозиции все-таки есть шанс занять руководящие должности в областном парламенте. Специально для членов КПРФ и ЛДПР в структуре Заксобрания области появились ставки зампредседателя комитета на постоянной (оплачиваемой) основе. Однако зарплата на этом посту в два раза ниже, чем в должности вице-спикеров, которую представители коммунистов и либерал-демократов занимали ранее.

После пертурбации в структуре Законодательного собрания Приамурья, которая произошла на очередной сессии парламента, появилась правовая загвоздка. Дело в том, что по федеральному закону в областном парламенте на постоянной (оплачиваемой) основе должны работать как минимум по одному депутату от каждой политической партии, прошедшей в Законодательное собрание. Однако после структурных изменений, принятых на прошедшей сессии, в штатном расписании представительного органа Приамурья не осталось должностей, занимая которые человек может получать заработную плату из регионального бюджета. В итоге не у дел остались представители фракций КПРФ и ЛДПР. Лидер либерал-демократов Сергей Абрамов и глава коммунистов Роман Кобызов лишились должностей вице-спикеров амурского парламента.

Чтобы устранить недочет, народные избранники Приамурья собрались на внеочередное заседание, которое состоялось в воскресенье 25 марта. Депутаты вновь пересмотрели структуру областного парламента. На этот раз в штате появились должности заместителей председателей комитетов. По словам председателя Законодательного собрания Амурской области Николая Савельева, предусмотрено только две оплачиваемые должности. Остальные заместители председателей комитетов по-прежнему будут трудиться на безвозмездной основе.

Новые должности были созданы специально под представителей фракций ЛДПР и КПРФ. Если члены оппозиционно настроенных партий откажутся занимать эти места, то должности будут оставаться вакантными вплоть до окончания срока полномочий нынешнего созыва областного парламента.

Голосование по кандидатам на должности заместителей председателей комитетов состоится, скорее всего, на следующей очередной сессии - в апреле. В настоящее время есть потребность в двух заместителях – в новом комитете по бюджету, экономике и собственности и в комитете по аграрной политике. Между тем изменение структуры предполагает существенную экономию бюджетных средств, предусмотренных на выплату зарплат. Ежемесячно зампред комитета за свою работу будет получать около 60 тысяч. Для сравнения: на одного вице-спикера региональный бюджет тратил по 120 тысяч в месяц.

И коммунисты, и либерал-демократы отказались занимать должности заместителей председателей комитетов Заксобрания. Более того, фракция КПРФ в полном составе отсутствовала на воскресном заседании. В перерыве сессии лидер коммунистов Роман Кобызов распространил текстовое заявление фракции, в котором было обозначено главное требование: восстановить в Заксобрании прежнюю структуру, предусматривающую участие всех четырех фракций в работе законодательного органа области. Очередные вносимые изменения коммунисты считают неэффективными. «Оппозиции «бросили кость», - содержится в текстовом заявлении «красных».

ЛДПР против изменения структуры Заксобрания «проголосовала ногами». Депутат от ЛДПР Алексей Прохоров, исполняющий в этот день обязанности лидера фракции, заявил о том, что либерал-демократы отказываются принимать участие в заседании. После этих слов депутаты полным составом покинули зал.

Далее сессия продолжалась в отсутствие двух фракций.





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.