Приамурье претендует на звание «Самого читающего региона»

Приамурье претендует на звание «Самого читающего региона», а амурчане гадают, кто изображен на фирменном логотипе Года литературы в России.

2015 год в России посвящен литературе. Фирменные баннеры с эмблемой этого масштабного мероприятия украшают парки, общественные здания, площади по всей стране, в том числе и Благовещенска. «Телепорт» решил выяснить, знают ли жители Приамурья, кто изображен на баннере госпрограммы, направленной на развитие интереса к русской и мировой литературе, пропаганду чтения и книжной культуры.

На логотипе проекта «Год литературы-2015» прорисованы три профиля русских классиков в российском триколоре. Оговоримся сразу, определить принадлежность двух профилей на логотипе трудности не представляет - это изображения Александра Пушкина и Николая Гоголя. А вот третий угадывается сложно. Вооружившись распечатанным логотипом с загадочным профилем, мы вышли на улицы Благовещенска и попросили назвать, кто из писателей и поэтов угадывается в цветах российского флага.

Практически все амурчане безошибочно определили двух фигурантов эмблемы. Пушкина назвали все, а вот с фигурой Гоголя у некоторых случалась загвоздка - его выдавали за Максима Горького. Что касается третьего профиля, то многие из амурчан даже не смогли определить, женщина это или мужчина. Одни говорили, что это профиль Есенина, таких было большинство, другие называли имена Михаила Лермонтова, Зинаиды Гиппиус и Марины Цветаевой. Из 20 опрошенных только 8 человек смогли верно сказать, что третий профиль на эмблеме принадлежит поэтессе серебряного века Анне Ахматовой.

- Ахматову узнала по характерной горбинке на носу и по прическе, она носила такой своеобразный пучок, - говорит амурчанка Галина Колесникова.

Отвечая на наш вопрос, амурчане задавали и встречные. Их интересовало, по какому принципу выбирали великих для создания эмблемы. Сами организаторы важнейшего культурного события на этот вопрос ответа не дают. Возможно, поэтессу Анну Ахматову поставили в логотипный ряд, чтобы подчеркнуть женский вклад в русскую литературу, возможно - чтобы акцентировать внимание на русской словесности прошлого века.

- Интересно, почему Анну Ахматову выбрали для изображения на логотипе? - недоуменно высказывается жительница города Свободного Екатерина. - В линейке «поэт-прозаик» третьим должен был быть публицист. Или почему это не Марина Цветаева? Если судить по мировой известности, то на эмблеме должны быть или Толстой, или Чехов, или Лермонтов.

- Мне кажется, в оргкомитете взяли три самых выразительных профиля, с точки зрения харизмы это очень говорящие кандидатуры, - говорит амурчанка Марина Михолап.

Затем вместе с горожанами мы попытались вспомнить ахматовские строки. Амурчане  принялись наизусть читать четверостишия, правда, иногда немного путались с авторством. Так мы вспомнили Бориса Пастернака и Юлию Друнину. Потом все-таки нашлись три человека, которые продекламировали истинные ахматовские «Двадцать первое. Ночь. Понедельник», «А ты думал - я тоже такая», «Реквием».

Кстати, в честь года литературы в России объявили конкурс «Самый читающий регион». Более 80 краев и областей уже пожелали принять в нем участие. Приамурье тоже планирует посостязаться с другими субъектами федерации за столь почетное звание. Министерство культуры и архивного дела Амурской области сейчас готовит заявку на участие в этом масштабном проекте.

- К 15 октября мы отправим заявку на конкурс «Самый читающий регион», - сообщили в отделе культурно-досуговой работы и библиотечного дела Министерства культуры и архивного дела Амурской области. - Мы должны представить в оргкомитет конкурса самое значимое мероприятие, которое направлено у нас на поддержку чтения и литературной жизни в регионе. Скорее всего это будет амурский библиотечный форум. Затем рассказать, как в Амурской области идут работы по повышению доступности чтения для населения, описать литературную жизнь и культурные традиции.

Помимо этого самый читающий регион будут выбирать по количеству в нем книжных магазинов, размерам библиотечного фонда и ситуации в сфере образования: число школ, количество учителей литературы, процент амурских школьников, принимающих участие в олимпиадах по русскому языку и литературе, тоже могут вывести Приамурье в победители.

Кстати, именно в 2015 году в Амурской областной научной библиотеке отмечают увеличение числа читателей.

- Сейчас люди читают книги на разных носителях, однако в библиотеке мы отмечаем увеличение читателей, которые возвращаются к бумажной книге, - говорит директор Амурской областной научной библиотеки Наталья Долгорук. - У наших читателей есть возможность пользоваться электронными фондами, ресурсами президентской библиотеки, в том числе мы имеем довольно хороший фонд бумажных книг. Мы видим, что люди возвращаются к чтению бумажных носителей, что растет количество пользователей нашими услугами, как удаленно на нашем сайте, так и среди тех, кто приходит непосредственно в библиотеку.

Одной из причин притока читателей в библиотеку видят то, что в последние годы «дом книг» стал более открыт для чтецов. Так, три года назад Амурская научная библиотека присоединилась к всероссийской акции и стала проводить «Библионочи» в Благовещенске. Раз в год читатели собираются в библиотеке, чтобы побывать в книгохранилище, которое содержит более 500 тысяч экземпляров книг, и увидеть процесс оцифровки редких краеведческих изданий.

 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости