Олимпийских чемпионов воспитаем в глубинке

1 896

Во время Олимпийских игр в Ванкувере мы все болеем за «наших» перед экраном телевизора. И все недоумеваем, почему нас не радуют результаты нашей сборной, и понимаем, что прогнозируемые 30 медалей мы с этих игр уже не увезём.
Эта тема обсуждалась на встрече в Областном центре развития спорта делегацией Федерации спортивной гимнастики со «спортивными» чиновниками Благовещенска.

Символично, что в период проведения Олимпийских игр в нашей области уже неделю гостит двукратная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике Любовь Бурда. Она же судит дальневосточные соревнования по спортивной гимнастике, проводит тренинги для наших спортсменов, повышает их профессиональный уровень для следующих побед.
Вместе с Любовью Бурдой на Амурскую землю прибыли российские «спорт»-чиновники. И пока Любовь Викторовна принимала квалификационный экзамен у амурских тренеров, другие члены делегации приступили к обсуждению насущных вопросов с местными спортсменами.
Популярность спорта в жизни каждого человека делает его структурой коммерческой в государственном масштабе. Помимо оздоровительного эффекта, много переживаний приносит осознание того, что спортивные успехи иногда зависят не только от подготовки спортсмена, но и от экономических возможностей региона. Россия издавна считалась страной, воспитывающей плеяду олимпийских чемпионов, чемпионов мира и Европы. Неужели традиция «быть первыми» теряет свою силу? Этот вопрос прозвучал на мероприятии. Все были убеждены во мнении, что развитие спорта и завоевание медалей начинается с развития спортивной базы в глубинках. Как заметил главный специалист Федерации спортивной гимнастики России Владимир Горшков, «через несколько лет вся олимпийская сборная будет состоять из спортсменов с периферии, и от базы на местах многое зависит».
Интерес к Амурской области со стороны выдающихся гимнастов России не случаен. Сегодня в четырёх районах области обучают ребят спортивной гимнастике. Таких показателей нет даже в центральной части России. «В Благовещенске есть давние традиции по развитию спортивной гимнастики, — отметил член президиума Федерации спортивной гимнастики России Александр Козик. — Сейчас просто диву даёшься, в каких условиях мы пытаемся воспитывать будущих чемпионов. На высшем уровне остро стоят две проблемы: финансирование регионов и проблема кадров. Даже там их решить сложно, что уж говорить про регионы. У нас в стране нет ни одного вуза, где бы обучали тренеров по спортивной гимнастике. И это стало проблемой всех видов спорта».
— Чиновникам на местах не решить эту задачу в одиночку, — заметил директор Областного центра развития спорта Владислав Сикорский, — если мы хотим побед на Олимпийских играх – нужны программы и финансовые вливания в развитие спорта на местах. Это залог побед на играх любого уровня.
Гости не спорили и не настаивали на самостоятельном существовании амурской Федерации спортивной гимнастики. Наших ребят вместе с тренерами пригласили пройти обучение на базе Малаховской академии в Москве. Этот уникальный интернат для спортсменов создан специально для обучения тренеров и воспитания будущих олимпийских чемпионов.



Фото ИА «Амур.Инфо»
 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости