«Амурские» спутники бороздят космос

Космические аппараты, запущенные с космодрома Восточный 1 февраля, уже можно отследить в интернете. Специальные сайты позволяют посмотреть, где находится в данный момент тот или иной спутник.

Гордятся быть первыми

Пока российские «Канопусы» № 3 и № 4 друг за другом пересекают небо над Карибским морем, четыре немецких наноспутника S-Net летят над Антарктидой вслед за еще одним аппаратом из Германии - D-star One Phoenix. Все они были выведены на орбиту ракетой «Союз-2.1а», запущенной 1 февраля с космодрома Восточный в Амурской области.

Отслеживать перемещения спутников в режиме онлайн позволяют некоторые сайты в интернете, например n2yo.com. С его помощью можно посмотреть, где в данный момент находится космический аппарат, приводится информация о нем: номер по спутниковому каталогу, параметры орбиты, дату и место запуска.

Вместе с двумя российскими и пятью немецкими спутниками запускались также четыре американских наноспутника Lemur-2 (это с 74 по 77 «Лемуры-2» по счету). Однако по двум из них на данном ресурсе никакой информации найти не удалось, а еще по двум сказано, что это «космический мусор». Впрочем, это может означать, что у сайта просто нет информации об этих спутниках. По данным Роскосмоса, заказчики всех запущенных 1 февраля спутников взяли свои космические аппараты на управление. Никаких новостей о гибели «Лемуров» найти не удалось. А на официальном сайте компании Spire (создатели «Лемуров») имеется пресс-релиз с комплиментами в адрес Роскосмоса по поводу того, что россияне сумели «невероятно быстро» разобраться с ошибками, допущенными при неудачном запуске в ноябре прошлого года (тогда среди полезной нагрузки тоже были «Лемуры»). И отметили, что компания гордится быть первым американским заказчиком, чьи аппараты доставлены в космос «с нового сибирского стартового комплекса». Назначение этих спутников - наблюдать за движением морских судов.

По данным Роскосмоса, «Канопусы» нужны «для получения панхроматических и многозональных изображений поверхности Земли в интересах обеспечения подразделений госкорпорации «Роскосмос», МЧС России, Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды России, Российской академии наук, а также других ведомств и коммерческих потребителей оперативной информацией».

Кстати, как сообщили в Севастопольском государственном университете, СевГУ ждет сигналов с «Канопусов». В вузе планируют использовать в исследовательской работе данные с этих космических аппаратов. Для этого университет в течение ближайшего года специально закупит приемник. «В связи с санкциями нужно осуществлять импортозамещение и переходить на российское оборудование. К счастью, такое оборудование есть. Мы хотим дооснастить антенну оборудованием, которое позволит получать данные с отечественного спутника», - приводятся на сайте вуза слова директора Института информационных технологий и управления в технических системах СевГУ Владимира Бондарева.

Так оказались связаны регионы, изображенные на новых российских купюрах, - Приамурье (космодром изображен на двухтысячной), где спутник запустили, и Крым (ему посвящена «двухсотка), где планируют принимать с космодрома сигналы. Еще одна «космическая связь» между Приамурьем и Крымом: на полуострове планируются испытания парашютов для посадки разрабатываемого космического корабля «Федерация», который, как ожидается, будет летать с Восточного.  В том числе на Луну.

Уверены в русских

Немецкий аппарат D-star One Phoenix (наноспутник весом в 4 килограмма) создан специально для радиолюбителей. Он предназначен для отработки новой спутниковой платформы радиолюбительского сервиса D-Star. Как сообщается на официальном сайте проекта, первый сигнал из космоса уже получен. Спутник D-Star One тоже входил в состав полезной нагрузки во время неудачного запуска в ноябре прошлого года и был потерян. «Нам было предложено несколько вариантов запуска с различными ракетами-носителями, запланированными на начало 2018 года, - сообщалось на сайте компании-разработчика German Orbital Systems еще накануне успешного старта. - После долгого обсуждения мы снова выбрали систему запуска «Союз-2/Фрегат» для запуска с космодрома Восточный 1 февраля 2018 года! Несчастные случаи всегда были частью космической отрасли, никакая система запуска в мире не защищена от них, даже легендарный «Союз». Мы уверены в надежности российской системы запуска, а также в опыте и компетенции российских космических инженеров». А в знак возрождения проекта создатели добавили к названию спутника слово «Феникс».

Февральское небо

14 февраля в небе над Амурской областью будет пролетать Международная космическая станция, и ее можно будет наблюдать невооруженным глазом. К примеру, над Благовещенском она появится в 18.45 по местному времени и за минуту пролетит «по краешку неба» в юго-западной его части. МКС будет довольно яркой - к примеру, из звезд ярче будут только Сириус и Канопус. К этому моменту станция уже неделю как летала над Благовещенском каждый день. Пролетая над Приамурьем, космонавты успели поиграть на борту в бадминтон и пофотографировать, как выглядят из космоса различные места на Земле. Приамурье в объектив не попало - может быть, космонавты исправятся в следующий раз. Ведь 26 февраля МКС вернется в небо над Амурской областью и будет посещать его каждый день до 20 марта, порой даже по два раза. Появляться станция будет рано утром - то в семь утра, то в шесть, а то и раньше. Снова МКС будет пролетать над Благовещенском с 25 марта по 11 апреля. На сей раз - в вечернее время (где-то от семи до десяти вечера).

График пролетов МКС для любой точки Земли можно посмотреть на сайте heavens-above.com. Там же указана «звездная величина» объекта. То есть насколько хорошо он будет виден - чем меньше число, тем ярче, а самая яркая звездная величина имеет отрицательное значение. К примеру, самая яркая звезда ночного неба Сириус имеет звездную величину  минус 1,47, а максимальная яркость МКС - минус 4. Кстати говоря, над Благовещенском пролетает и множество других знаковых космических объектов. Некоторые можно тоже наблюдать невооруженным глазом, надо только знать, когда и куда смотреть. А это можно узнать на том же сайте.

К примеру, с 14 по 16 февраля над Благовещенском на минутку будет появляться первая китайская орбитальная станция «Тянгун-1», с 14 по 21 февраля наше небо посетит «Тянгун-2». Правда, чтобы их разглядеть, надо будет постараться - по яркости с МКС они спутники не сравнятся, по светимости - как обычные звезды.

Еще ярче, чем МКС, бывают «Иридиумы». Это группировка из нескольких десятков спутников сотовой связи, которые запускались с 1997-го по 2002 год. Время от времени, заняв определенное положение в небе, космические аппараты отражают антенной солнечный свет и посылают на Землю очень яркие вспышки, которые длятся несколько секунд. Над Благовещенском это происходит каждую ночь, порой по два-три раза. К примеру, 22 февраля в 7.22 в северной части неба над Благовещенском произойдет очень яркая вспышка «Иридиума-90», а 24 февраля в южной части засветится «Иридиум-10».

 

Фото: pixabay.com

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости