«Открытое правительство» в Тынде

Тында стала первым городом, который губернатор Амурской области Александр Козлов и руководители министерств и ведомств области посетили во время рабочего визита на север региона. Помимо встреч с руководящими составами тындинских предприятий и организаций глава Приамурья лично проконтролировал предоставление жилья по программе переселения в зоне БАМа и работу над обращениями из «зеленой папки».

«Зеленая папка»

Она в последние месяцы появляется на столе президента при встречах с любым региональным руководителем. Эта папка стала своеобразным инструментом, с помощью которого граждане могут повлиять на решение тех или иных вопросов. В ней собраны жалобы по регионам, которые поступили в адрес главы государства в ходе «Прямой линии». Эти жалобы, подлежащие обязательному исполнению, возвращаются в регионы, но находятся уже под личным контролем и губернатора, и президента. Посещение и прием граждан в рамках работы над обращениями из «зеленой папки» стали одними из важнейших пунктов визита Александра Козлова в Тынду.

Кстати, оба рассмотренных обращения во время личного приема губернатора тоже вошли в «зеленую папку» президента. Константин Бармакаев стоит в очереди на улучшение жилищных условий в Селемджинском районе как ветеран боевых действий. Согласно данным министерства соцзащиты, его номер очереди – 725, и получение жилья по данной программе в ближайшее время невозможно. Сейчас он с женой работает и живет в Тынде и попадает под критерии нуждающихся в улучшении жилищных условий. Супругам необходимо собрать все необходимые документы. Тогда они смогут получить муниципальное благоустроенное жилье в коммерческий найм в деревянном доме. Цена за квадратный метр не превышает 23 рублей 7 копеек. Летом же, по поручению губернатора, семье предоставят квартиру в 9-этажном доме. Получить благоустроенную квартиру надеется и Андрей Утюжников – он и его сестра Ирина Маслей (именно она обратилась на «Прямую линию» президента) живут в уже расселенном доме, попавшем под программу «Сейсмика», которая предусматривает строительство нового жилья. Сейчас данная программа приостановлена. Но тындинцы попадают под другую федеральную программу, действующую в северных территориях, которая предусматривает приобретение жилья на вторичном рынке. Их дом уже осмотрела комиссия и признала его аварийным. В срок до первого марта по поручению губернатора администрация Тынды предоставит все необходимые документы в министерство транспорта и строительства области, которое в свою очередь составит пакет документов в федеральное ведомство. Если все пойдет по плану, въехать в благоустроенное жилье они смогут уже в 2018 году. «Выполнение данных поручений я оставляю на контроле, по любым вопросам рекомендую сразу звонить в управление по работе с обращениями граждан», – уточнил губернатор.

Людмила Петрикова, чье обращение тоже вошло в ту самую «зеленую папку», дозвонившись на «Прямую линию» президента, обратила внимание главы государства на неподходящие жилищные условия. И уже в сентябре Людмила Петрикова с пятью несовершеннолетними детьми переехала в благоустроенную 3-комнатную квартиру в центре города общей площадью 73 квадратных метра, где во время своего визиту в Тынду ее навестил Александр Козлов. «Я очень довольна, здесь рядом и школа и больница. Вот только влажность в квартире высокая, но в управляющей компании пообещали, что уже сегодня вечером отрегулируют нам окна, чтобы было микропроветривание. А весной оборудуют вентиляцию между комнатами», – рассказала Людмила Петрикова. В будущем многодетная мать хочет переехать в дом на земле, Александр Козлов поручил мэру Тынды рассмотреть эту возможность, учитывая наличие участков в пределах города.

Переселение продолжается

Но это не единственная семья, у которой успел побывать в гостях глава региона, ждали его и пенсионеры Гнатышины. В сентябре в рамках программы «Жилище» на 2015-2020 годы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья в зоне Байкало-Амурской магистрали они получили 3-комнатную квартиру. Кстати, за прошлый 2017 год квартиры в рамках этой программы получили 19 тындинских семей, на что было потрачено более 192 миллионов рублей. В 2018 году планируется переселить еще 26 тындинских семей, а всего за время действия этой программы в Тынде было переселено почти 1 150 семей. «Я предпочитаю лично проверять исполнение таких важных программ. Президент России с особой щепетильностью относится к тому, чтобы такие социально важные инициативы претворялись в жизнь максимально качественно. Люди – наше самое главное богатство, вы построили БАМ и достойны того, чтобы жить с комфортом», – подчеркнул губернатор.

«Головой отвечаете за объект»

Чьи головы могут пострадать в первую очередь? Главврача Тындинской больницы Андрея Козлова и министра здравоохранения области Андрея Субботина. Из-за какого объекта? Здания стационара бывшей отделенческой больницы, где продолжается ремонт. Но если часто бывает, что ремонт не завершается из-за нехватки средств, здесь ситуация в другом – деньги на эти статьи расходов есть (губернатор это подчеркнул), но они не использовались в прошлом году в полном объеме. Почему? Проблема с подрядчиками. «Задача поставлена, будем решать», – ответил Андрей Козлов и уточнил, что до конца года работы должны быть завершены. В этом здании, в частности, планируется разместить первичное сосудистое отделение. И пациенты, нуждающиеся в специализированной помощи (после инсультов, инфарктов), смогут проходить здесь полноценное лечение, а не обращаться в региональный сосудистый центр. Здесь же смогут проходить обследование и лечение пациенты Тындинского, Сковородинского и Магдагачинского районов.

Новый автомобиль

Губернатор вручил новый автомобиль «скорой помощи» Тындинской больнице. Преимущества автомобиля: в первую очередь – высокие потолки, в машине взрослый человек может встать в полный рост, также отдельно отметили удобство дополнительной выдвигающейся нижней ступени. Благодаря ей пожилым пациентам удобнее садиться в машину. Кроме того, автомобиль оснащен современным оборудованием, в том числе аппаратурой для искусственной вентиляции легких, для слежения за жизненными функциями организма, электрокардиографом и т.д. Но только шипованной резины у машины не оказалось, водитель не смог преодолеть крутой подъем. Буквально на следующий день резина должна была быть приобретена, о чем главврач больницы Андрей Козлов пообещал лично отчитаться губернатору в Instagram.

Кадры? Будут!

Вопрос кадров что в здравоохранении, что в образовании практически решен. Детский стоматолог по окончании специализации приступит к своим обязанностям, график приема приезжего специалиста можно увидеть в стоматологии. Врач-ревматолог уже ведет прием в Тындинской больнице. 23 врача бывшей отделенческой больницы трудоустроены в Тындинскую больницу. Увеличено финансирование лечебного учреждения, соответственно появилась возможность принимать новые кадры и оперативней оказывать медицинскую помощь. В сфере образования на данный момент тоже особых проблем с кадрами нет, причем министр образования области Ольга Варсанова отметила положительную практику тындинских педклассов – их выпускницы поступают в профильные учебные заведения и планируют возвращаться сюда в качестве педагогов. Такая же тенденция наблюдается и в Тындинском районе.

Авиарейсу быть?

Вопрос организации авиамаршрута Благовещенск – Тында – Благовещенск рассмотрен со всех сторон, теперь наступает время проработки тарифа и выделения из областного бюджета субсидии, рассказывает пресс-служба министерства транспорта и строительства Амурской области. В результате опроса, проведенного в Тынде, выяснилось, что большинство респондентов на вопрос о заинтересованности в авиасообщении из Тынды в Благовещенск ответили утвердительно и высказали пожелание рассмотреть возможность стыковки с авиарейсами из Благовещенска. «Теперь необходимо решить вопрос субсидирования маршрута, чтобы и пассажирам и авиакомпании перелет был выгоден», – отметил министр транспорта и строительства Амурской области Андрей Тягло. Во время визита губернатора в Тынду эта тема получила продолжение. Если рассматривать вариант двух рейсов в неделю, при условии стоимости билета 4 тысячи рублей, субсидии из областного бюджета потребуются в размере более 50 миллионов рублей в год. Лишних средств нет, поэтому вопрос будет дорабатываться: может, стоит запустить один рейс в неделю, а не два, причем не в течение всего года, а только с весны по осень, да и стоимость билета, к примеру, сделать не 4, а 6 тысяч рублей. От того, какой вариант будет принят, зависит и сумма необходимой субсидии. Пока вопрос открыт, окончательно он решится ближе к весне.

Самый больной вопрос – ЖКХ

Больше всего вопросов касалось сферы ЖКХ. Чтобы просто их перечислить, вряд ли хватит страниц нашей газеты. Вопросов много, все наболевшие. В частности, многострадальный дом №7 по улице Кольцевой. Отдельно к этой теме мы еще вернемся, тем более что сейчас выбор стоит именно за жильцами. Они должны принять решение о вступлении в Фонд капремонта. Именно за счет этих средств ремонтные работы, которые позволят привести дом в надлежащее состояние, могут быть проведены. Причем специалисты заверяют, что это возможно сделать. А вариант расселения, на котором и настаивают жители, как раз невозможен – деньги на переселение уже потрачены, и повторно их выделить невозможно. А «Буреягэсстрой», по чьей вине этот дом стал проблемным с момента сдачи, банкрот. И ни финансами, ни ремонтом жильцам дома организация-банкрот уже не поможет. В течение ближайших дней жильцы должны озвучить свое решение. Ситуацию на контроле держат и в городской администрации, и в правительстве области.

Поднимались вопросы и регулярной наледи на автостанции, и ремонта автомоста через реку Тынду, и пешеходного перехода через Красную Пресню (в промежутке от автостанции до стоматологии). Вопрос пешеходного перехода должен решиться на местном уровне, вердикт, возможно это или нет, вынесут в ближайшее время в ГИБДД, по остальным моментам запланирован ряд дорогостоящих мероприятий, которые займут три года, и здесь без помощи области не обойтись.

И куда же без ОДН! Вопросов по его начислению, в частности за электроэнергию, очень много. Один из примеров – 400 рублей в месяц за свет в квартире и более 100 рублей за ОДН. Эти примеры были зафиксированы, по крайней мере, среди тех, кто присутствовал на встрече, вопрос пока открыт, с ним вновь предстоит разбираться специалистам профильных предприятий, правительства области и самим жильцам.

Немало поднималось вопросов по переселению. Дело в том, что на территории города действуют сразу несколько программ. По одной из них предоставляются квартиры только на первичном рынке недвижимости, который сейчас отсутствует, так как строительство в Таежном пока приостановлено. По другой программе жилье может предоставляться на вторичном рынке. Так сколько программ по переселению сейчас действуют на территории города? Сколько людей стоит в очереди на переселение по каждой из программ? Как формируется очередь на переселение и как она продвигается? Какое жилье предоставляется? На эти и многие другие вопросы по этой теме мы постараемся ответить при помощи специалистов городской администрации в ближайших выпусках нашей газеты.

 

Использована информация официального сайта правительства Амурской области.

Фото официального сайта правительства Амурской области.

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости