Суррогатное материнство или ребенок из детского дома - разбирался "Телепорт"

Помните, как в детстве  родители рассказывали нам о способах нашего появления. Некоторые мамы и папы что-то не очень внятно бормотали про капусту, умного аиста, точно следовавшего по определенному маршруту, а некоторые утверждали, что купили нас в магазине. Повзрослев, мы, конечно, понимаем всю комичность и неправдоподобность ситуации, а где-то даже нотки бреда. 

Но сегодня покупка ребенка не кажется таким уж бредовым процессом. Медицина сделала гигантский шаг вперед и сегодня даже те, кто не могут самостоятельно выносить и родить ребенка по каким-либо причинам, а усыновлять не  хотят,  могут  познать счастье материнства. Речь идет о суррогатном материнстве. Для Приамурья тема довольно новая, настораживающая и неизведанная, хотя в соседнем Китае процессу сдачи своего живота «в аренду» уже  давно не придают особого значения.

В чужой утробе 

Суррогатное материнство в Австрии, Германии, Норвегии, Швеции, Франции, некоторых штатах Америки запрещено законом. В Бельгии, Греции, Ирландии, Финляндии привлечение суррогатных матерей законодательно не регламентируется, хотя имеет место. В некоторых других странах - Австралии, Великобритании, Дании, Израиле, Испании, Канаде, Нидерландах, отдельных штатах Америки - разрешено только некоммерческое суррогатное материнство: когда суррогатная мама не получает вознаграждения. На коммерческой основе оно законодательно разрешено в большинстве штатов Америки, ЮАР, России, Грузии и Украине. Причем именно Россия считается настоящим «заповедником» для людей, которые по каким-то причинам не могут иметь своего ребенка, поскольку здесь не только наиболее четкое законодательство в этом вопросе, но и наибольшее количество потенциальных суррогатных мам. Впрочем, как мы узнали, и у нас очень трудно найти подходящую суррогатную мать. Мы пообщались с семьей, которая ищет «сурмаму» уже несколько лет, и попытались разобраться, что же заставляет людей искать суррогатную маму и какие условия выставляют для кандидаток.

«Готовы платить, лишь бы было кому»

Сразу отметим, что имена супругов изменены, они не очень хотят выносить «сор из избы на суд широкой аудитории». Их объявление было опубликовано в социальных сетях с текстом: «Ищем суррогатную маму, дорого, все подробности по указанному ниже телефону».

Это объявление привлекло наше внимание еще в декабре, но звонить со своим расспросами было как-то неудобно. Но! Журналистское любопытство взяло верх.  Ирина, к моему удивлению, согласилась на встречу. Холодным пятничным днем мы встретились в одной из кофеен Благовещенска, куда женщина пришла вместе со своим мужем.

Со стороны женщина выглядела вполне здоровой, и первое, что пришло в голову - не хочет портить фигуру.  Но мои мысли прервала Ирина и сразу перешла к делу. У Ирины Антон - второй муж. Первый брак, как модно сейчас говорить, неудачный. Когда пара ожидала появления на свет первенца, случилось ДТП. Все остались живы, кроме малыша. Тогда врачи поставили неутешительный диагноз - бесплодие. Муж сразу подал на развод, объявив о том, что ему нужны наследники.

Различные клиники, врачи, методики, даже обращение к народной медицине и целительницам не помогали женщине увидеть долгожданные две полоски. Тогда она с головой ушла в работу. Опомнилась Ирина 5 лет назад, когда встретила Антона, сразу же рассказав ему обо всем, чтобы не давать ложных надежд. После партнеры по бизнесу стали партнерами по жизни.  Вместе они приняли решение - искать суррогатную мать. Из детского дома брать ребенка  пара не хочет, ссылаясь на неизвестную наследственность чада.

Для поиска женщины, согласной побыть в роли «инкубатора» был приобретен отдельный телефон и сим-карта. Не хотелось бы, чтобы партнеров по бизнесу донимали лишними вопросами - ведь в социальных сетях сегодня «сидят» практически все.

Ирине так посоветовала сделать ее близкая подруга, которая 7 лет назад все-таки стала мамой малыша, рожденного на свет при помощи суррогатного материнства.

Я тоже перехожу к делу и спрашиваю вполне закономерный вопрос, почему социальные сети, а не частная клиника?

Мой вопрос оборвал Антон и рассказывает, что в клинике они уже были, причем не в Благовещенске, а в Хабаровске и даже в Москве они искали подходящую кандидатуру. Но все усилия оказались тщетны.

«Дело все в том, что мы хотим женщину определенной внешности, роста и телосложения, чтоб ребенок был похож и на меня, и на мужа - невысокая девушка, лет 28-30, со своим здоровым малышом, со светлой кожей, серыми или голубыми глазами, русым, слегка волнистым волосом», - говорит Ирина.

И такая девушка была в их жизни, только вот три процедуры экстрокорпорального оплодотворения не принесли результатов. Специалисты говорят, что такое бывает у многих женщин.
Была в истории Ирины и Антона еще одна «мама». Внешне подходила, здоровье отменное - и, к счастью, она  забеременела. Счастливые супруги сняли девушке квартиру в Москве, два раза в неделю носили продукты и витамины, готовились вернуться в Благовещенск полноценной семьей. Но на 11 неделе девушка исчезла.

«Как потом выяснилось, она просто сделала аборт. Для чего нужно было так с нами поступать, до сих пор непонятно. У жены был нервный срыв, и на год мы прекратили поиски. Возобновили их только в начале зимы 2018-го. Мы готовы платить, было бы кому и за что», - вспоминает Антон.

 

Сегодня Ирина и Антон ищут надежную, честную и порядочную «сурмаму». Кстати, какого пола будет ребенок, им совершенно неважно, лишь бы он был здоров.  

прочерк в графе «родители»

Каждый из нас наверняка хотя бы раз в жизни встречал человека, в свидетельстве о рождении которого в графе «мать» или «отец» стоит прочерк, и этому факту уже никто не удивляется.
 

В Благовещенске работники ЗАГСа зарегистрировали новорожденного, у которого не оказалось ни матери, ни отца. Было это в 2016 году.  Малыша родила суррогатная мать, а генетические родители решили его не забирать. Женщина, которая согласилась на суррогатное материнство, не стала заключать договор с матерью и отцом, предоставившими свой генетический материал. Но когда она уже вынашивала ребенка, родители решили от него отказаться. Суррогатная мать его воспитывать также не захотела. Так малыш остался без родителей. В его свидетельстве о рождении в графах «мать» и «отец» стоят прочерки. Случай в Амурской области пока единственный.

Генетика «для бедных»

Выражая негодование по поводу суррогатного материнства, депутат Госдумы Виталий Милонов в одном из интервью сказал, что «гораздо разумнее, нравственнее и честнее» взять на воспитание ребенка из детского дома. Ведь эта процедура по карману практически всем тем, кто готов завести ребенка.

«Семейные» обстоятельства

Многие пары, не имеющие возможность стать родителями естественным путем, берут «никому не нужных» детей из детских домов. Конечно, подавляющее большинство хотят совсем кроху, но бывают и исключения.

Татьяна С. из амурского села 10 лет  проработала подменным воспитателем в детском доме. В самом начале ее воспитательного пути в детский дом привезли девочку Машу, которой на тот момент исполнилось 6 лет, как и сыну Татьяны Дмитрию. Девочка сразу расположила воспитателя к себе, и та со временем стала брать ее на выходные домой. Со старшей дочерью Татьяны, старшеклассницей, Маша тоже нашла общий язык. Несколько лет все выходные и каникулы Маша проводила в семье своего воспитателя.  Татьяна после разговора с мужем решила усыновить ребенка, ведь все члены семьи к ней привыкли и считали своей. Уже начали готовить необходимые документы - а их немало. Но в это время в  детский дом привезли младшую сестру Маши (родители девочек были лишены родительских прав за чрезмерную любовь к горячительным напиткам), и девочка решила остаться со своей сестрой.

Так, Мария практически обрела семью, но жила в детском доме до выпуска ради младшей сестры.  После поступила в колледж в областном центре и теперь часто бывает в гостях у своей несостоявшейся семьи вместе с младшей сестрой. 

Дважды сирота

Сереже повезло больше других воспитанников - его взяли в семью, когда он учился в 3 классе. Новоиспеченными родителями стала семья военных. С первых дней новые мама и папа решили окружить ребенка заботой, вниманием и подарками. Сергей рос в приемной семье 4 года, ни в чем не нуждаясь, пока мама и папа не развелись. Просто у нового папы Сережи объявилась беременная «подруга», а у самого мальчика начался переходный возраст. После нескольких выходок женщина вернула мальчика обратно, в детский дом, объяснив свой поступок одним словом - передумали.

Школа приемных родителей 

Люди, желающие принять в семью ребенка, обязаны пройти психолого-педагогическую и правовую подготовку граждан. Как сообщает пресс-служба Министерства социальной защиты Амурской области, для обучения амурчан, желающих стать опекунами или принять в семью детей, оставшихся без попечения родителей, в области создано 24 школы приемных родителей. В 2018 году в школы приемных родителей обратились 528 кандидатов, что на 3% больше, по сравнению с 2017 годом.

Школа приемных родителей - это курс теоретических и практических занятий, который проходят кандидаты, желающие принять на воспитание в свою семью приемного ребенка. Занятия в школе условно делятся на три блока: юридический, медицинский и психолого-педагогический. Первый блок дает представление о требованиях и нормах при подготовке документов на опеку или усыновление, о правах и обязанностях замещающих родителей, о государственной поддержке детей-сирот. В медицинском блоке рассматриваются вопросы здоровья детей из детских домов и домов ребенка. Психолого-педагогический блок включает в себя занятия о тайне усыновления, о влиянии генетических и социальных факторов на развитие ребенка, об адаптации ребенка и родителей и многом другом.

Как сообщает Министерство социальной защиты по Амурской области, в среднем обучение в школе приемных родителей занимает около 1,5 месяцев в группах от 5 до 15 человек. Уходить с работы в отпуск не обязательно - учеба проходит в вечернее время или на выходных. Занятия ведут психологи, социальные педагоги, юристы и врачи. Курсы в школе приемных родителей совершенно бесплатные.

В 2018 году в Приамурье наибольшее количество кандидатов удалось привлечь на обучение в школе приемных родителей в Благовещенском социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних «Мечта». Второе место по количеству обратившихся кандидатов - у школы приемных родителей НКО «Мамонтенок». А третье место делят школа приемных родителей Новорайчихинского центра социальной адаптации выпускников организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Маяк» и Белогорского центра содействия семейному устройству детей, оставшихся без попечения родителей, подготовки и сопровождения замещающих семей «Радуга».

За 2018 год кандидатам, успешно завершившим обучение, было выдано 467 свидетельств о подготовке лиц, желающих принять на воспитание ребенка, оставшегося без попечения родителей. Данное свидетельство входит в список обязательных документов для получения заключения на опеку или усыновление ребенка.

Выдаваемые свидетельства являются бессрочными. Поэтому повторно родителям, которые не сразу решили взять ребенка из организаций для детей-сирот, проходить обучение в школе приемных родителей не придется.

В 2018 году 184 семьи, прошедших обучение в школе приемных родителей, приняли в семьи 271 ребенка, что на 4% больше, чем в 2017 году, сообщает Минсоцзащиты.

Алена ШАРКАЕВА.

Фото pixabay.com

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости