В Чите зафиксирован случай выявления антибиотика в рыбе

6 ноября при исследовании образцов кеты холодного копчения специалистами Забайкальскогов образце обнаружено превышение по показателю безопасности- нитрофураны и их метаболиты. Согласно Технического регламента "О безопасности рыбы и рыбной продукции", содержание нитрофуранов в пищевой продукции аквакультуры животного происхождения, в том числе, в рыбе, не допускается.

Отметим, что нитрофураны - антибактериальные препараты широкого спектра действия, часто используются в ветеринарной практике как стимуляторы роста при разведении рыбы. При поступлении в организм нитрофураны быстро метаболизируются и удерживаются в организме в течение длительного времени.

Метаболиты нитрофуранов запрещены в производстве пищевых продуктов, предназначенных для человека, так как обладают канцерогенным, мутагенным и генотоксичным действием, нарушают водно-солевой баланс организма, понижают уровень белка в плазме, вызывают анемию. Особую опасность метаболиты представляют из-за своей термостабильности: их вредные свойства сохраняются и после кулинарной обработки.

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости