Повышенное содержание нитратов установлено в картофеле

7 ноября специалистами Забайкальского референтного центра Россельхознадзора установлено несоответствие требованиям нормативных документов в пробе картофеля по содержанию нитратов.

Условиями повышения нитратности сельскохозяйственной продукции являются: нехватка влаги, света, тепла, микроудобрений (калия, серы, молибдена, кобальта), повышенная засоленность, повышенная кислотность почвы, внесение под культуры завышенных доз удобрений, в том числе любимого всеми нами навоза и куриного помета, позднее внесение удобрений. Скорость образования минерального азота определяют именно структура, механический состав, плодородие, температура и равномерность увлажнения почвы. Отсюда — на разных почвах, у разных культур и даже сортов накопление нитратов разное.

За уровень и рассредоточение нитратов в разных частях растений отвечает особенность их строения и развития. Так, наиболее высокий процент нитратов накапливается: у картофеля — ближе к кожуре, у редиса — в корнях и в носике, у огурцов — рядом с хвостиком и под кожицей, у кабачков — в кожице, у свеклы — в ботве, в самом верху корнеплода и части, обросшей корешками, у томатов — под кожицей и в серединке, у моркови — в ботве и сердцевинке. Поэтому при правильной обработке овощей можно существенно снизить в них содержание нитратов: срезать кожицу, обрезать наиболее «опасную» часть плодов, вымачивать.

В домашних условия, определить наличие нитратов невозможно, поэтому специалисты отдела химико-токсикологических исследований рекомендуют проверять зелень, овощи и фрукты в специализированной лаборатории.

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости