Опасный канцероген обнаружен в колбасе

19 декабря специалистами Забайкальского референтного центра Россельхознадзора установлено несоответствие нормативным документам по показателю бенз(а)пирена в пробе колбасы полукопченой. 

Бензапирен является наиболее типичным химическим канцерогеном окружающей среды. Он везде вокруг нас: в воздухе, почве и воде. Накапливаясь в почве, бензапирен может через корни попадать в растения. Растения загрязняются также и путём осаждения на них пыли из воздуха.

В значительных количествах бензапирен может содержаться в копченых продуктах: копченостям из мяса и птицы, копченом сале, колбасных изделиях, копченой рыбе, консервах и пресервах из рыбы и др. Именно поэтому его концентрация  в копчёностях строго регламентируется.

Сильное загрязнение продуктов бензапиреном происходит при обработке их дымом, а такая обработка используется не только при копчении, но и при элементарном поджаривании продукта на древесном угле. Мясо или другой продукт, приготовленный на гриле, подвержен той же опасности накопления канцерогена из дыма. Поэтому пережаривания лучше не допускать.

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости