Новое оборудование для исследований на COVID-19 в Приамурье избавит от ручного труда

20 ноя 2020 в 14:23

Автоматизированная станция сократит время для исследования.

 

В мае для амурских медучреждений было приобретено 5 ПЦР лабораторий для исследований на коронавирус. Сейчас в сутки в регионе делается 6000-6500 исследований.

"Из-за того, что есть очередность на исследования, мы закупаем дополнительное оборудование. В том числе для областной инфекционной больницы приобретаем автоматизированную станцию выделения нуклеиновых кислот, она одна может делать до 1000 исследований в сутки", - рассказала зампред правительства Амурской области Юлия Рябинина.

Станция предназначена для выделения нуклеиновых кислот из образцов биоматериала для их последующего исследования методом ПЦР. Ее преимущество в том, что выделение нуклеиновых кислот будет проводиться автоматически - роботом. Сейчас операторы этот трудоемкий процесс выполняют вручную. "Конечно, это позволит гораздо быстрее провести реакцию ПЦР и обследовать больше проб в одну постановку. Повысить производимость, позволяющую исключать ложные результаты. Процесс выделения нуклеиновых кислот автоматической станцией сокращается, в отличие от ручного, приблизительно на час-полтора. Для станции можно использовать реагенты отечественных производителей", - пояснила заведующая отделением лабораторной диагностики АОКБ Наталья Половица.

Ожидается поставка еще 5 ПЦР лабораторий мощностью до 500 исследований в сутки. В первую очередь ими обеспечат Тынду, Зею и Сковородино. Это позволит проводить исследования на месте, а не везти биоматериал в Благовещенск.

"Сейчас в регионе один из самых высоких в России показателей тестирования на 100 тысяч населения - 700 исследований при нормативе 200", - подчеркнула Юлия Рябинина.

По информации правительства Амурской области, фото freepik.com

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Each email address will be obfuscated in a human readable fashion or, if JavaScript is enabled, replaced with a spam resistent clickable link. Email addresses will get the default web form unless specified. If replacement text (a persons name) is required a webform is also required. Separate each part with the "|" pipe symbol. Replace spaces in names with "_".
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.