Хоккеистов из Тынды обучает игре тренер с протезом вместо ноги

25 ноя 2020 в 11:23

Воспитанники жителя северной столицы Приамурья занимают призовые места.

Житель Тынды Александр Арефьев учит маленьких хоккеистов уверенно стоять на коньках, как он сам, и не бояться трудностей. И в том и другом тренер спортивной школы № 1 для своих воспитанников лучший пример. 

Александр Арефьев защищал честь России на чемпионатах мира и Европы, несмотря на травму. В детстве, будучи 10-летним мальчиком он попал под поезд и лишился половины стопы на одной ноге. Другой ноги не стало ниже колена. С этого времени амурчанину поставили протез. 

"Врачи сказали не ходить, ждать, пока ноги заживут. Но к вечеру я уже стоял на протезе, а на следующий день гулял вокруг клиники. А через пять дней я уже бегал, прям бегал с мальчишками во дворе", - рассказал Александр. Несмотря на это, он решил заняться хоккеем.

"Тренер, Александр Петрович Гоман, мне говорит: "Ну, одевайся, парень!". Он мне дал форму, я одевался. Он зайдет - я отвернусь. Не подавал вида, что у меня что-то не так. Но потом, конечно, отправили на комиссию, там написали, что с ногами проблема. Но Александр Петрович не отказался от меня", - вспоминает хоккеист.

Форму он надевал дома и в ней шел на тренировки. Не хотел, чтобы ребята из команды узнали о его особенности. "Занимался я со всеми наравне. Что дети делали, то и я выполнял. Старался очень. Что-то не получалось - я это делал через боль, плакал даже", - делится спортсмен.

На соревнования Александр тоже выезжал со всей командой. На одном из турниров, в Райчихинске, во время жесткого столкновения у него отстегнулся протез. Только тогда товарищи узнали о его проблеме. Ведь на льду он ничем не отличался, и до сих пор не отличается, от других игроков.

После окончания спортшколы Александру Арефьеву доверили тренировать детскую команду.  "Однажды я пришел на тренировку к ветеранам хоккея, они мне рассказали, что в Питере есть команда ребят на протезах - свяжись с ними". Я, конечно, загорелся, нашел контакт, связался, и они сказали приезжать", - продолжает амурчанин.

После нескольких тренировок его включили в команду "Петербургские лоси", созданную на базе "СКА". Коллектив собрался из разных людей: это и спортивные инвалиды, люди, после травм, ветераны Афганистана. Играли на чемпионате России, в котором тогда выступали лишь две команды. Представляли страну на международных соревнованиях. Стали бронзовыми призерами Чемпионата мира. Дважды выигрывали Европу. "В сборную России входили игроки из Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинска, Клина и, представляете, из Тынды", - вспоминает спортсмен.

Финансирование команды прекратилось. Александр уехал обратно в Тынду. Работал грузчиком, водителем. Скопил денег и вернулся в Санкт-Петербург, где остались товарищи по команде. 

"Как-то мне позвонил менеджер из ханты-мансийской команды "Югра" и предложил попробовать следж-хоккей.  Я поехал, чтобы тренироваться. После двадцатидневных сборов мне предложили остаться, но я отказался. Было тяжело, и следж-хоккей - не мое", - вспоминает Александр Арефьев.

В Санкт-Петербург Александр не вернулся - уехал на родину в Тынду. Стал тренером. "Тренирую четыре группы детей. Численность 55 человек. Мне очень нравится. Я люблю детей, и они ко мне тянутся. Мы ездим на турниры. Были у нас и вторые, и третьи, и четвертые места. Первых пока нет, но мы стараемся", - рассказал тренер.

По информации правительства Амурской области

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Each email address will be obfuscated in a human readable fashion or, if JavaScript is enabled, replaced with a spam resistent clickable link. Email addresses will get the default web form unless specified. If replacement text (a persons name) is required a webform is also required. Separate each part with the "|" pipe symbol. Replace spaces in names with "_".
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.