Депутатов в Заксобрании Амурской области будет меньше со следующего созыва

28 янв 2021 в 12:57

Бурные обсуждения почти на 45 минут вызвал на заседании Законодательного собрания вопрос о сокращении количества депутатов в новом созыве. Споры оказались настолько жаркими, что одному из депутатов даже отключили микрофон до конца заседания.

Со следующего созыва, который изберут в текущем году, в Законодательном собрании Амурской области будет не 36 депутатов, как сейчас, а 27. Такие поправки в Устав области приняли 28 января на первом в 2021 году заседании амурского парламента.

Вопрос рассматривался 22-м в повестке заседания. Часть депутатов участвовала в сессии удаленно из соображений противоэпидимической безопасности.

Всего в законопроекте было шесть поправок в Устав Амурской области, и сокращение числа депутатов подразумевалось в одной из них.

«Это решение - часть большой административной реформы, которая стартовала в Амурской области с появлением первых муниципальных округов и в которой Законодательное Собрание принимает непосредственное участие, наделяя округа правовым статусом. Нам предстоит в корне пересмотреть всю систему расходов на избирательные процедуры, на содержание депутатского корпуса всех уровней. Экономия будет колоссальная. Все депутаты пользуются оргтехникой, несут транспортные расходы, заполняют декларации и так далее. Но начинать любые изменения всегда нужно с себя. Если мы планируем сократить число депутатов в муниципальных образованиях со 100-120 до 15-20, то сами должны стать примером, локомотивом будущих преобразований», - прокомментировал председатель Заксобрания Вячеслав Логинов.

Представители фракций ЛДПР и КПРФ активно против такого сокращения возражали.

«Как повышается эффективность при уменьшении? Многие жители не знают своих депутатов. Как они увидят своего депутата, если их станет меньше?» – задал вопрос депутат Сергей Труш.

«Вопрос ожидаемый. На него я отвечал 4 раза. Сейчас, видимо, придется отвечать в пятый. Удастся ли донести до Сергея Александровича?» – ответил председатель комитета по вопросам законодательства, местного самоуправления и регламенту Евгений Тюхаев. Сергей Труш продолжил возражать, приведя довод, что теперь отдельному депутату придется больше ездить, а поэтому он сомневается, что сокращение числа народных избранников поможет сэкономить областной бюджет.

Вячеслав Логинов привел в пример законодательные органы других субъектов ДФО. В Приморском крае, где численность населения в 2,5 раза превышает количество жителей Амурской области, в Законодательном Собрании работает всего 40 депутатов. Законодательная дума Хабаровского края насчитывает 36 народных избранников, как и сейчас в Приамурье. Но при этом численность населения в 1,5 раза выше, а площадь территории субъекта – больше в 2 раза.

Далее Сергей Труш выступил с настолько эмоциональной речью, что Евгений Тюхаев осудил высказывания коллеги и предложил отключить ему микрофон до конца заседания.  Что и было сделано. Правда, депутат Роман Кобызов предложил воздержаться от подобных мер, приведя в пример парламент одного из соседних регионов, где депутату отключили микрофон, а тот взял мегафон. Депутат Анатолий Фесенко, напротив, поддержал лишение Сергея Труша микрофона, высказав опасения, что еще немного, и в Заскобрании начнут разговаривать вообще с использованием ненормативной лексики.

Само голосование прошло не совсем гладко, но по чисто техническим причинам. Одна из шести поправок не получила необходимых двух третей голосов: у некоторых депутатов, работавших на «удаленке», были проблемы с интернетом. По регламенту в таком случае можно переголосовать. Что и было сделано, и в итоге поправки в Устав приняли.

Кроме того, на заседании рассматривали законодательную инициативу о поправках в Налоговый кодекс, направленных на упрощение вступления в патентную систему налогообложения. Но депутаты проект отклонили, так как посчитали его недоработанным.

Сразу целый ряд вопросов был косвенно связан с административно-территориальной реформой, проводимой в Амурской области. Напомним, некоторые районы в регионе преобразуются в округа. Из-за этого приходится вносить технические поправки в различные областные законы, где они именуются еще районами.

На момент публикации данного материала сессия Заксобрания продолжалась, а ее прямая трансляция велась на ютуб-канале амурского парламента.

Фото: zsamur.ru

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Each email address will be obfuscated in a human readable fashion or, if JavaScript is enabled, replaced with a spam resistent clickable link. Email addresses will get the default web form unless specified. If replacement text (a persons name) is required a webform is also required. Separate each part with the "|" pipe symbol. Replace spaces in names with "_".
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.