Василий Орлов поблагодарил региональный Роспотребнадзор за профессиональную работу в пандемию

Приамурью удалось пройти минувший год с наименьшими потерями.

Губернатор Приамурья стал участником расширенной коллегии амурского управления Роспотребнадзора.

"Деятельность Роспотребнадзора в 2020 году в первую очередь, конечно, связана с недопущением распространения коронавируса. В Амурской области совместная, слаженная работа на оперативном штабе началась раньше, чем в других регионах из-за близости с Китаем. Считаю, что эта деятельность проведена эффективно, и нам удалось с наименьшими потерями пройти очень непростой год. Причем это касается не только здравоохранения, но и стабильности экономики. Все крупнейшие стройки работали в полной мере. Более того, наша практика по работе с крупными объектами, на которых сосредоточено огромное количество рабочей силы, федеральным Роспотребнадзором признана отраслевым стандартом", - отметил Василий Орлов.

В Приамурье были наименьшие ограничения для малого бизнеса. Здесь тоже огромная работа и заслуга санитарного ведомства. Благодаря его помощи в точечном сопровождении всех ограничений региональная экономика не понесла серьезных потерь.

"Хочу акцентировать внимание еще на вопросе качества бесплатного питания для детей младших классов. Мы эту работу совместно с Роспотребназором начали заблаговременно, еще в 2019 году. Сейчас это нам позволяет говорить, что работа организована неплохо, хотя и неидеально. Нам есть над чем поработать", - добавил Василий Орлов. 

Доходы бюджета позволяют направить большие средства на модернизацию системы здравоохранения. Если в 2019 году на ремонты медицинских учреждений из двух бюджетов - федерального и областного - направили 150 миллионов рублей, то в 2020-м, несмотря на пандемию, эта сумма составляла 533 миллиона, на этот год запланировано 1,095 миллиард рублей. Люди ждут отремонтированных поликлиник, больниц. Здесь властям очень важно с санитарным ведомством заблаговременно пройти все согласования, чтобы после того, как будут готовы и отремонтированы объекты, не тратить время на их лицензирование.

"Благодарю всех сотрудников за профессионализм", - резюмировал губернатор.

Руководитель амурского управления Роспотребнадзора Ольга Курганова рассказала, что было сделано ведомством в прошлом году.

Начиная со 2 января, Амурская область в числе первых регионов вступила в мероприятия по противодействию распространения COVID-19. Уже 23-го числа также одними из первых в стране в Приамурье введен в действие комплексный план по предупреждению ЧС в области санэпидблагополучия. А 27-го распоряжением губернатора введен режим повышенной готовности.

"На тот период главной задачей было подготовиться к приему больных особо опасными инфекциями, развернуть госпитальные базы. В инициативном порядке областным правительством по взаимной договоренности с Народным Правительством города Хэйхэ предпринят беспрецедентный на тот период шаг - временное приостановление пересечения государственной границы. Вс- дальнейшее взаимодействие по международному сообщению осуществлялось в особом порядке", - отметила Ольга Курганова.

В таком особом порядке возвращено больше двух тысяч человек через 28 коридоров. При этом выявлено 17 лиц с признаками ОРВИ, для их обсервации и медицинского наблюдения развернуто два обсерватора.

Для недопущения бесперебойной работы при грузоперевозках из КНР в феврале введен особый режим работы пунктов пропуска, с контролем за соблюдением противоэпидемических мероприятий на международных грузоперевозках. Грузовые перевозки осуществлялись в двух пунктах пропуска с ограничением количества транспортных средств (не более 100 в день) и соблюдением дополнительных противоэпидемических мероприятий.

Мероприятия по вывозу россиян из стран юго-восточной Азии продолжились в марте. "У нас не было допущено ни одного завозного случая из КНР", - подчеркнула главный санитарный врач.

Первый случай коронавируса в области зарегистрирован 27 марта. Это был завоз инфицированным пассажиром, прибывшим авиарейсами Марокко - Москва - Благовещенск. Начата работа по определению контактных лиц, их изоляции и госпитализации больных.

С 30 марта начали вводиться ограничительные мероприятия на работу центров, ярмарок, ночных клубов, кинотеатров, детских игровых комнат и детских развлекательных центров, объектов общественного питания и так далее. Одними из первых в РФ с 24 апреля в области введено ношение масок в местах массового скопления. 

После первого завозного случая оперативно организован и установлен стационарный тепловизор на внутренних авиационных линиях. Организовано активное выявление больных, контактных лиц. Выдано более 54 тысяч персональных постановлений об изоляции и свыше трех тысяч предписаний в адрес медорганизаций.

Вводятся дополнительные мероприятия на всех объектах социальной защиты, учреждений здравоохранения, образования. Совместно с полицией проведено больше четырех тысяч рейдов по контролю за изоляцией больных, контактных.

Одновременно проводилась работа по развертыванию медицинских госпиталей. Если в мае их открыто шесть на 417 коек, то в дальнейшем это количество увеличили до 65 госпитальных баз на две тысяч коек.

Усилия были направлены и на обеспечение стабильной ситуации в период проведения всероссийского голосования (в нем участвовали более 370 тысяч амурчан), ЕГЭ в образовательных учреждениях области, празднования 75-летия Победы.

"Одной из главных проблем, с которой мы столкнулись в начале развития пандемии, - отсутствие собственной лабораторной базы. С 23 января Центр гигиены и эпидемиологии обеспечил ежедневную доставку проб нарочным в ФБУН ГНЦ ВБ "Вектор" Новосибирска. С 17 февраля впервые начато тестирование на новую коронавирусную инфекцию на базе амурского Центра гигиены и эпидемиологии. В дальнейшем количество лабораторий увеличилось до 13", - сказала Ольга Курганова. Амурская область на сегодняшний день входит в ТОП-15 регионов РФ по высокому уровню тестирования. С нарастающим итогом проведено более 1,2 миллионов исследований.

Для экономики области приоритетным стало обеспечение штатной работы предприятий, где сконцентрировано большое количество работников. Проведённые мероприятия не позволили допустить массового распространения заболевания среди рабочих и обеспечили производственные процессы в штатном режиме.

Особым стратегическим объектом в области является Амурский газоперерабатывающий завод. Здесь был оперативно построен и введен в эксплуатацию инфекционный госпиталь, развернута ПЦР-лаборатория мощностью до двух тысяч исследований в сутки. Все это позволило обеспечить постоянный скрининг сотрудников.   

Амурская область в числе 26 регионов РФ стала участником проекта оценки популяционного иммунитета. Пилотный проект был очень востребован. Амурчане активно откликнулись на проведение этого исследования. Оно проходило в три этапа - август, сентябрь и декабрь. В исследовании участвовали Благовещенск, Белогорск, Свободный, Тында, Зея, более трех тысяч волонтеров, проведено около девяти тысяч исследований.

Установлено, что на протяжении всех трех этапов наибольшая серопревалентность сохраняется в группе детей до 17 лет (49,6% - 64,3%). "Это позволило нам образовательный процесс вести в штатном режиме и не прибегать к ограничительным мероприятиям в детских коллективах, продолжить образовательный процесс в очном режиме. Наряду с этим низкие уровни серопревалентности в возрастной группе 30-49 лет и 65 и старше формировали соответствующие риски, нами вносились предложения по введению ограничительных мероприятий именно для этих возрастных групп", - сообщила главный санитарный врач области.

Общий уровень инфекционной заболеваемости в 2020 году снизился на 3000 случаев. 

В прививочную кампанию 2020 года впервые в Амурской области привито более 60% совокупного населения. Национальный календарь профилактических прививок на территории региона исполнен на 97%.

Сейчас стоит задача создать иммунную прослойку новой коронавирусной инфекции не менее 60%.

По информации правительства Амурской области

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости