Об Амурской Калифорнии рассказали на разных языках

20 фев 2021 в 15:39

На китайской стороне Амуре в конце 19 века более двух лет существовало самопровозглашенное государство, в котором жили русские золотопромышленники и их китайские единомышленники. Гособразование вошло в историю как Желтугинская республика или Амурская Калифорния.

Территориально квазигосударство находилось на территории современного Китая. А именно – на реке Желтуга (китайское название – Мохэ), притоке реки Албазихи (приток Амура на китайской стороне). Совсем недалеко – российское село Игнашино, ныне Сковородинского района. Власти Цинского Китая целый год не замечали Амурскую Калифорнию, просто не зная о ее существовании. Ее история начинается в 1883 году, когда местные жители нашли на Желтуге несколько золотых самородков. И туда устремились как китайские, так и русские золотодобытчики и прочие предприимчивые люди. Китайцы и русские сумели отлично между собой договориться. Амурская Калифорния была разделена на пять округов: четыре русских и один китайский. Причем от каждого из них избирались депутаты. У самопровозглашенного государства даже был собственный флаг – черно-желтый (цвета символизировали землю и золото). У республики имелись собственный суд, казначей, правоохранительные органы (150 человек) и избираемый президент. Первым главой Амурской Калифорнии был австриец, давно перебравшийся на Дальний Восток, Карл Иоганн Фассе. Население Амурской Калифорнии достигало 20 тысяч человек. В Желтуге были свои магазины, бани, ювелиры, таверны, игорные дома и гостиницы.

Естественно, вскоре после того, как в Пекине узнали о «государстве в государстве», история Амурской Калифорнии довольно быстро закончилась. Причем, подданных цинской империи наказали, а российских подданных отпустили чтобы не портить отношения с Россией, сообщается в материале. В итоге республика просуществовала более двух лет. Ее захватывающая история рассказывается на портале Russia Beyond на разных языках. Например, на немецком.

Фото: скриншот сайта Russia Beyond

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Each email address will be obfuscated in a human readable fashion or, if JavaScript is enabled, replaced with a spam resistent clickable link. Email addresses will get the default web form unless specified. If replacement text (a persons name) is required a webform is also required. Separate each part with the "|" pipe symbol. Replace spaces in names with "_".
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.