Эксперимент с вакцинацией от коронавируса провел коллектив "Телепорта"

24 февраля 2021 в 12:25

На собственных организмах испытали воздействие вакцины сотрудники нашей редакции. Мы поставили своеобразный эксперимент, сравнив впечатления сразу пяти человек обоих полов и разных возрастов. Результаты наблюдений таковы: двоим пришлось день отлежаться дома ­- состояние после прививки было не из приятных. А трое почти не ощутили никаких изменений в самочувствии. 

Коллективный поход

В один день поликлинику №4 Благовещенска посетили четверо: Сергей (автор этого материала, 37 лет, на момент второй прививки будет 38), Ольга (44 года), Анастасия (29 лет) и Людмила (24 года). 55-летний Александр вакцинировался самостоятельно и уже прошел оба этапа: первый 22 января, второй - 12 февраля (то есть между уколами 21 день). Еще трое сотрудников коронавирусом переболели раньше, поэтому пойдут на первую прививку в апреле. Остальные пока размышляют, когда пойти на прививку. 

Все пятеро прививались одной и той же вакциной - двухкомпонентным препаратом «Гам-КОВИД-Вак», он же «Спутник V». Напомним, в России также применяется однокомпонентная вакцина «ЭпиВакКорона».

Первопроходец Александр описал ощущения так. После первого укола была ломота в мышцах, которая через нескольких дней прошла. Этим все и ограничилось. А после второй прививки никаких особенных ощущений не было. Сейчас чувствует себя хорошо. Вдохновленные этой информацией четверо «телепортовцев» прибыли к поликлинике вместе.

До прививки

Разобравшись с документами (нужно заполнить анкету и «отсветить» на копировальном аппарате паспорт, СНИЛС и полис), проходим в порядке очереди в «допрививочный кабинет». Там с вами беседует врач, определяя, можно ли вам делать прививку, или есть ли противопоказания. Здесь же измеряют сатурацию (то есть насыщенность крови кислородом). Сергей пожаловался на небольшую слабость, потому ему измерили еще и давление, которое оказалось слегка пониженным. Ольга как аллергик получила от врача совет после укола выпить таблетку противоаллергического лекарства. Что она и сделала впоследствии, после укола.

После опроса врач вручает такую же анкету, как заполнялась ранее (она пригодится при походе на второй укол). И выдает памятку с возможными побочными действиями вакцины, рекомендациями, а также датой (10 марта) и номером кабинета, куда нужно будет прийти на вторую прививку. Что интересно, первый и второй уколы делают в разных кабинетах. При подготовке памяток произошел какой-то технический сбой, и из текста трудно что-то понять. Например,  можно ли мочить место прививки. Мы проверили на сайте областного Минздрава - там сказано, что нельзя.

Укол

У кабинета, где делают прививку, очереди нет вообще. Вы просто приходите, ждете пару минут человека, который зашел до вас, и потом заходите сами. В самом кабинете очень сильный запах обеззараживающих средств. Здесь вы оставляете уже заполненную анкету и копии документов. И вам, наконец, ставят прививку. Сама по себе она оказалась безболезненной. После укола забираете с собой чистую анкету и памятку, выданные еще в первом кабинете. Потом рекомендуется немного побыть в поликлинике на всякий случай, и можете идти по своим делам. Уже через несколько минут после прививки всем сотрудникам пришло электронное письмо от портала Госуслуг, в котором просят заполнять дневник, описывая в определенные дни после прививки свое самочувствие. 

Через пару часов

Спустя пару часов «телепортовцы» поделились первыми ощущениями. У Анастасии в самочувствии ничего не изменилось. Людмила отметила, что болит место укола. Ольга отметила, что ей «как будто давит на глаза». Сергей же продолжал чувствовать легкую слабость, которая у него была и до прививки. Также добавился странный привкус как от какого-то лекарства во рту: такой бывает после посещения стоматолога или после того, как укусишь таблетку (которую надо проглотить и запить). 

Симптомы

На следующее утро Людмила и Ольга не вышли на работу - руководитель разрешил сотрудницам остаться дома. 

«Мне было плохо всю ночь. Началось примерно после 21:00 с ломоты тела, мышц, суставов, я чувствовала, что повышается температура. Начало знобить и резко бросать в жар. Но это еще вечерние «цветочки», - рассказала Людмила. - Ночь я почти не спала, было очень плохо. Ждала, чтобы поскорее наступило утро. Озноб дикий, тут же резко в жар бросает, «трясучка», тело и суставы ломило так, что я не знала, куда себя деть. Я чувствовала, что у меня высокая температура, но не могла ее померить, потому что нужно было стряхнуть градусник, а это с такой болью в руках сделать было просто физически невозможно. Часов в 8 утра я все-таки собралась, кое-как стряхнула градусник. Температура - 37,6, и мне уже стало чуть лучше, чем ночью. Значит, ночью, видимо, 39 было».

Ольга с утра пожаловалась на температуру 37,4, слабость, боль в плече, куда сделали укол - «как будто ударили по руке». Ночью даже просыпалась, когда переворачивалась на этот бок. Еще среди жалоб - учащенное сердцебиение и скачки давления. «Гриппозное» состояние с небольшой температурой, слабостью и ломотой у Ольги и Людмилы продержалось весь первый день. Ольга рассказала, что выпила обезболивающие, которые помогли от мышечной, суставной  и головной боли.

Анастасия из симптомов отметила только боль в плече и уплотнение небольшого участка в районе укола.
Что касается Сергея, то наутро он ничего особенного не ощущал. Небольшая слабость, сонливость, что-то вроде «предпростудного состояния» и малозаметная боль в плече. Возможно, если бы специально не прислушивался к ощущениям, то и не обратил бы на них внимания. Этой осенью и зимой, в сезон простуд, бывало и похуже. Измерил «для протокола» температуру - 36,7. 

Уже на следующий день Ольга и Людмила вышли на работу, поскольку состояние улучшилось до «терпимого». А у Анастасии почти прошла боль в плече. В итоге из пяти человек двоим пришлось после вакцины день отлежаться дома, а еще трое ее последствия особо не заметили. 

Газета "Телепорт", фото amurzdrav.ru

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Each email address will be obfuscated in a human readable fashion or, if JavaScript is enabled, replaced with a spam resistent clickable link. Email addresses will get the default web form unless specified. If replacement text (a persons name) is required a webform is also required. Separate each part with the "|" pipe symbol. Replace spaces in names with "_".
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.