Амурчане могут оказать влияние на выборы, став наблюдателями

17 марта 2021 в 15:09

Каждый житель области может напрямую повлиять на законность предстоящих выборов. А еще теперь более пристально «мониторятся» социальные сети с тем, чтобы выявлять и решать проблемы, которые обсуждают амурчане. 

 

Мандаты

2021 год - выборный, и уже с самого его начала происходят определенные политические и общественные изменения. Партии исчезают, объединяются, меняют названия. В амурском законодательном собрании меняется структура, и с нового созыва сокращается количество депутатов. Обо все этом мы подробно информировали в прошлых номерах. Могут измениться и бюллетени при выборах в Госдуму. Сейчас рассматривается предложение группы депутатов во главе с Владимиром Жириновским о том, чтобы увеличить количество кандидатов в федеральной части партийных списков на выборах в Госдуму с 10 до 20 человек. В теории это позволит оппозиционным партиям увеличить свое представительство. 

Штаб

Любой амурчанин может лично повлиять на справедливость предстоящих в этом году выборов. В Амурской области открылся общественный штаб по наблюдению за выборами. Его работа только началась. 

- Это структура, которая собирается для исполнения определенных функций, - рассказала руководитель штаба Жаккелина Орлова. - Она временная - только на время проведения выборов. Корпус наблюдателей у нас очень хорошо отработал, когда мы голосовали за поправки в Конституции. Большинство наблюдателей, которые работали тогда, будут работать и сейчас. 

Сколько всего наблюдателей в Амурской области будет - пока неизвестно. Ограничений по численности нет. В качестве наблюдателей могут направлять своих представителей и партии, и общественные организации. Прийти могут любые желающие - частные лица. 

Задача наблюдателей - работа непосредственно на выборах на избирательных участках. Они должны будут следить за тем, чтобы не было никаких нарушений - начиная от подтасовок при подсчете голосов и заканчивая несоблюдением санитарных норм в помещениях для голосования. Никаких вознаграждений за работу не предусмотрено. 

-  Наблюдатели  - это люди, которые сознательно идут на то, что потратят свое личное время, которое они «откусывают» от семьи, от каких-то своих интересов, - отметила Жаккелина Орлова. - Есть категория людей, которые всегда были пассионариями, которые хотят что-то в жизни изменить. Наш штаб поэтому и называется общественным. Никто там деньги не получает, никто не взаимодействует с чиновниками. 

Работать наблюдатели будут непосредственно в единый день голосования в сентябре: на выборах в госдуму, а также на выборах, которые тоже выпадут на тот день. Выявление каких-то более ранних нарушений (например, неправильной агитации) в задачи общественного штаба не входит. Поэтому сейчас, за полгода до выборов, наблюдать наблюдателям, собственно, не за чем. В настоящее время идет подготовительная работа. Людей набирают, обучают. В частности, проходят семинары, которые ведут инструкторы и преподаватели из других регионов и столицы. Те, кто проживает в отдаленных районах и не может приехать в Благовещенск на подобное мероприятия все равно может постигать выборную науку - ему пришлют обучающие материалы. 

В рамках открытия штаба общественных наблюдателей было заключено трехстороннее соглашение между Общественной палатой Амурской области, Избирательной комиссией Амурской области и Уполномоченным по правам человека в Амурской области. В ближайшее время планируется подписать подобные соглашения с представителями общественных организаций и политических партий. 

Кстати, кадровый состав штаба уже усиливается амурскими политиками. Заместителем руководителя стал экс-председатель Тындинского райсовета Максим Ермаков. 

- Структура штаба открыта для участия заинтересованных лиц,  - сказал Максим Ермаков. - Поэтому мы приглашаем к сотрудничеству представителей общественных организаций, политических партий. Особый интерес участие в работе штаба может представлять для будущих юристов, социологов, ведь это действительно уникальный опыт непосредственного вовлечения в построение колоссальной по масштабу системы независимого общественного наблюдения. Пожалуй, ни в одной из стран мира нет настолько эффективной формы обеспечения открытости, легитимности выборного процесса. 

ЦУР

Амурчане все активнее используют социальные сети, представители власти, включая губернатора, мэров городов и глав районов, тоже создают свои аккаунты. И общение власти и народа все больше уходит в интернет. В прошлом году в Амурской области даже был создан специальный центр, который выявляет жалобы амурчан в соцсетях и помогает их решить. Называется он Центр управления регионом, или сокращенно - ЦУР. 

Граждане активно используют социальные сети для общения, в том числе для того, чтобы оставить жалобу, рассказать о недостатках в работе определенных ведомств и организаций. Часто бывает так, что такие жалобы сначала появляются в соцсетях, а потом уже проходят через официальные каналы. Тут и появляется Центр управления регионом. Система «Инцидент Менеджмент» находит и фиксирует это сообщение очень быстро, что позволяет специалистам ЦУР включится в работу оперативно. Передают жалобу для решения в ответственное ведомство и отслеживают, чтобы человек, оставивший жалобу, получил ответ о решении его проблемы.  

Решенных инцидентов уже много. Например, несколько ситуаций, связанных с темой ЖКХ, помогли разрешить в поселке Магдагачи. В одном из многоквартирных домов после жалоб жителей в соцсетях управляющая компания осушила затопленный подвал. 

В этом месяце совместно с минздравом и популярным у амурчан приложением-справочником в ЦУР разработали и запустили новую рубрику, благодаря которой жители области могут узнать, где привиться от коронавируса. 

Сотрудничество

Месяцы перед выборами - это время совместной работы граждан, власти, партий и различных объединений. Несмотря на политическую борьбу и какие-то неизбежные взаимные колкости в предвыборной риторике, усилия даже противоборствующих по факту сплачиваются для того, чтобы обозначить и решить существующие проблемы. Так что амурчанам следует активно пользоваться возможностями возникающих общественных структур (в частности, ЦУР и общественного штаба) и, возможно, ждать в скором времени появления новых. 

- Как журналисты мы из года в год наблюдаем общественную активность накануне выборов, - отметил генеральный директор медиагруппы «Телепорт»  Дмитрий Сержанин. - Предвыборный период - это время перемен, когда проблемы решаются оперативнее, а к голосу граждан прислушиваются внимательней. Это месяцы, когда проще на что-то повлиять и решить какие-то проблемы. Период, когда вносятся интересные предложения и инициативы. И они имеют больше шансов быть услышанными и реализованными.

Газета "Телепорт", фото: amurobl.ru

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Each email address will be obfuscated in a human readable fashion or, if JavaScript is enabled, replaced with a spam resistent clickable link. Email addresses will get the default web form unless specified. If replacement text (a persons name) is required a webform is also required. Separate each part with the "|" pipe symbol. Replace spaces in names with "_".
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.