Антикоронавирусную справку для санаториев амурчанам разрешают привозить только из дома

31 марта 2021 в 13:57

Отправляясь на отдых в санаторий, нужно иметь при себе справку о том, что вы не контактировали с больными коронавирусом. Получить ее не сложно. А вот сохранить ее актуальность при заселении - это настоящее испытание на сообразительность, везение и умение выстраивать оптимальные тысячекилометровые маршруты. Ведь мы живем в Приамурье, а срок действия справки - всего три дня.

Выбирая, где отдохнуть летом и заходя на сайты санаториев, вы, вероятно, сразу же увидите уведомление о документах, которые придется предоставить при заселении. Среди них: «справка или отметка об отсутствии контакта с больным COVID-19 в течение предшествующих 14 дней, выданная медицинской организацией не позднее, чем за три дня до отъезда в санаторий». На самом деле, такая справка - никакая не новость, она существует уже давно. Просто стала актуальней в связи с пандемией. В теории она может понадобиться не только по поводу коронавируса, но и по другим болезням. Общаясь с врачами, вы также можете услышать, что ее называют «карантинной справкой», «справкой о контактах» или «справкой об эпидокружении». Ее могут спросить при госпитализации в больницу или, если речь о детях - при поступлении в школу или детсад. Единой формы или бланка у нее нет, никаких анализов сдавать не надо, а заполняется она после общения врача с пациентом. Получить можно в своей поликлинике у терапевта или инфекциониста, а также в местном отделении Роспотребнадзора. Это совершенно несложно. А после этого нужно как-то успеть с этой справкой за три дня добраться до санатория. 

Скажем сразу: лучше не планировать вылет из Благовещенска на понедельник. Потому что в таком случае справку вы получили, скорее всего, в пятницу. И в санаторий уже вряд ли успеете. Ведь день получения справки тоже входит в эти три дня.

Предположим, мы решили отправиться в санаторий куда-нибудь в Анапу или Сочи. Вполне естественное желание при планировании такой поездки - прогуляться пару дней по столице, а не лететь сразу же на юга. Все же, после восьмичасового перелета хочется отдохнуть, размяться, а не снова сидеть в самолете. Мы позвонили на «горячую линию» областного управления Роспотребнадзора, представившись будущим путешественником, который запланировал такой маршрут.

«А вы не хотите сразу поехать в санаторий, а потом уже попутешествовать по столице? Чтобы в санатории показать справку, что у вас нет карантина, а потом уже, после отдыха, по Москве походили бы», - резонно предложил консультант «горячей линии». Также нам пояснили, что в Москве такую справку амурчанину нигде не выдадут: ни в столичном отделении Роспотребнадзора, ни в столичной частной клинике. 

Но такие справки, по сути - это не жесткие требования, а рекомендации. И санаторий устанавливает свои правила. Поэтому если вы решили все же не пользоваться советом добираться в санаторий без промедления, а хотите  сперва погулять по Москве, то лучше всего предварительно созвониться с санаторием. Обрисовать ситуацию и как-то попробовать договориться. Мы так и сделали. Связались с замом директора по медицинской работе одного из сочинских оздоровительных учреждений, обрисовали ситуацию.

«Справка делается только по месту жительства человека, - подтвердили в санатории. - В вашей ситуации будем ваши билеты копировать, которые подтверждают, что вы из Благовещенска переезжали в Москву. А перед выездом из Москвы вам ПЦР нужно будет сделать или сдать тест на антитела. И приехать к нам с результатами этих анализов, захватив также обязательно справку из Благовещенска». 

Добраться со справкой в Сочи из Тынды или, например, Сковородина - еще более сложный квест. Из столицы БАМа в столицу Приамурья на поезде ехать около 16 часов. Есть более быстрый вариант - самолетом, но он летает не каждый день. «Карантинную справку» при этом можно получить в Благовещенске и тем, кто прихал из другого города или района области. Это явно будет разумнее, чем ехать с ней из Тынды, Сковородина или другого отдаленного населенного пункта. Северянам в теории можно рассмотреть варианты, минующие Благовещенск (тогда выезжать уже надо со справкой на руках): через Иркутск, Хабаровск или, например, добраться на машине до якутского Нерюнгри. А уже оттуда - на запад. Впрочем, скоростью и дешевизной такие маршруты точно не отличаются. 

Главврач Тындинской больницы Андрей Козлов напоминает, что самое главное - это не добраться со справкой до санатория, а сохранить во время путешествия свое здоровье. И поэтому настоятельно рекомендует пройти вакцинацию и получить сертификат установленного образца. 

«Никакого эпидемиологического смысла в этой справке нет, если человек едет через всю страну и контактирует со множеством людей, - отметил Андрей Козлов. - Например, когда он едет в поезде, и вместе с ним десятки человек».

Кстати, на днях запущен поезд из Тынды в Анапу. Пожалуй, именно в санаторий на нем вряд ли стоит ехать. Ведь время в пути - 6 дней.

***
Перед путешествием можно также проверить, есть ли у вас антитела к коронавирусу. Тем временем одна из амурских частных клиник, проводящих подобные тесты, объявила о снижении цен с 1 апреля с 1200 рублей до 900. 

Газета "Телепорт"

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Each email address will be obfuscated in a human readable fashion or, if JavaScript is enabled, replaced with a spam resistent clickable link. Email addresses will get the default web form unless specified. If replacement text (a persons name) is required a webform is also required. Separate each part with the "|" pipe symbol. Replace spaces in names with "_".
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.