Российский министр назвал Циолковский одним из самых благоустроенных городов

3 апреля 2021 в 13:52

Алексей Чекунков заявил что маленькие места обладают "шармом".

Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, отвечая на просьбу губернатора Бурятии Алексея Цыденова о корректировке системы индекса благоустройства городов, заявил, что в стране появляется европейский феномен - "шарм маленьких мест". Диалог состоялся 2 апреля на пленарном заседании "Городская среда в регионах ДФО в эпоху посткоронавируса" форума "ProДФО - Забайкальский край" в Чите.

Глава республики пояснил, что один из индикаторов, по которым рассчитывается коэффициент благоустройства - озеленение. Его оценивают по космоснимкам. Но из-за особенностей климатических условий Дальнего Востока делать снимки надо в июле-августе, так как в мае зелени еще нет, а в сентябре ее уже нет. 

Вторым "проблемным" индикатором он назвал наличие памятников исторического и культурного наследия.

"Дальний Восток - молодая территория. Если Улан-Удэ, Чита, Благовещенск, Хабаровск еще имеют достаточное количество объектов культурного наследия, то на более молодых территориях этих объектов нет. А индикатор очень высокий - 10 баллов. Это формирует общую оценку и потом рейтинг городов будет ниже по благоустройству, чем западных. Жители будут сравнивать: "У нас хуже, там лучше", - заключил Алексей Цыденов.

На это Алексей Чекунков возразил, что один из самых благоустроенных дальневосточных городов - амурский Циолковский с населением чуть больше семи тысяч человек.

"У него рейтинг - больше 200, рейтинг Владивостока примерно равен рейтингу Читы и Мурманска - своего арктического аналога. Из чего я сделал вывод, что рейтинг построен достаточно точно. И что для нас значит высокий рейтинг Циолковского? Это значит, что в стране появляется очень важный европейский феномен - "шарм маленьких мест", маленьких городов. Если вы спросите среднего европейца, хочет ли он жить в столице своего государства, он фыркнет и скажет, что столица для скучных чиновников и чопорных банкиров: "Мы хотим жить в экологически чистых местах, лучше знать свое окружение и как можно меньше в машину". Мир переосмысливает свое отношение к цивилизации. Мы перестаем восхищаться достижениями "холодной стройки". Человечество еще недавно было зачаровано небоскребами и все соревновались - кто выше построит. Но, неужели, предел мечты - жить на 40 каком-нибудь этаже? Мы возвращаемся к идее своего дома. Поэтому мы уже несколько лет бьемся и стараемся, чтобы людям принесла пользу программа "Дальневосточный гектар"", - заключил министр.

Фото министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Each email address will be obfuscated in a human readable fashion or, if JavaScript is enabled, replaced with a spam resistent clickable link. Email addresses will get the default web form unless specified. If replacement text (a persons name) is required a webform is also required. Separate each part with the "|" pipe symbol. Replace spaces in names with "_".
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.