Пчеловоды в Приамурье разместят пасеки по установленным законом правилам

23 апреля 2021 в 14:50

А их крылатых питомцев защитили от массовых отравлений. 

Новый областной закон о пчеловодстве приняли депутаты Законодательного собрания Амурской области. Он будет устанавливать правовые основы развития пчеловодства как сельскохозяйственной деятельности и деятельности по сохранению пчел. Деятельность отрасли в Приамурье регулируется с 2011 года, но из-за принятия федерального закона решено не вносить региональные правки, а разработать новые нормы. 

Свежий закон необходим для сохранения пчел как важнейшего компонента природной среды, создания благоприятных условий для разведения, содержания и использования насекомых для опыления сельскохозяйственных культур, обеспечения соблюдения прав пчеловодов. Документ содержит пять статей, в которых подробно раскрывается деятельность пчеловодов, их права и обязанности, а также поддержка в сфере развития отрасли и сохранения пчел. 

"Вопрос развития пчеловодства актуален для региона, так как последние несколько лет пчеловоды бьют тревогу. Численность пчел сократилась в несколько раз. Встает вопрос о медоносных растениях, так как для насекомого важно, чтобы на одном квадратном метре произрастало не менее пяти видов трав, среди которых обязательно должны быть медоносы. Но сейчас с этим довольно трудно, потому что в качестве главной причины отсутствия подобных растений - вырубка лесов, распаханность степей, мелиоративные работы, выпас скота, неправильное землепользование и многое другое. Таким образом, наносится смертельный вред популяции пчел. Важно еще, чтобы и сельхозпроизводитель, и местные власти понимали, где у них находятся пасеки", - отметила председатель комитета по вопросам аграрной политики, природопользования и экологии Ирина Киевская.

Важный вопрос, который урегулируется законом, - предотвращение массового отравления пчел пестицидами и агрохимикатами. Теперь владельцы сельхозугодий обязаны будут предупреждать пчеловодов о начале проведения высокотоксичных для пчел работ, чтобы у пасечников было время закрыть летки, если погода прохладная, или увести пчел на расстояние не ближе семи километров от обрабатываемого поля и продержать их там неделю.

"Сейчас развитием пчеловодства занимаются личные подсобные хозяйства. На них как раз и распространяются все нормы, которые прописаны в законе. Основные моменты оговорены в федеральном законе, но есть моменты, которые не затронуты в нем. В первую очередь, это пчеловод как физическое лицо. Федеральный закон работает в части деятельности пчеловодства, как сельскохозяйственная сфера. Там оговорены пчеловодческие хозяйства, как КФХ, производства и крупные учреждения, индивидуальные предприниматели, кроме физического лица. В связи с этим в законе области мы прописали нормы и для последних",- пояснила депутат. 

Также региональный закон устанавливает правила размещения пасек, обязанность жителей области, занимающихся разведением и содержанием медоносных пчел, иметь ветеринарно-санитарный паспорт пасеки. Кроме того, владельцы пасек должны выполнять требования охраны окружающей среды, соблюдать правила пожарной безопасности.

Принятый закон начнет действовать с 29 июня 2021 года. Со дня его вступления предыдущий, принятый летом 2011 года, утратит свою силу. 

По информации Законодательного собрания Амурской области, фото pixabay.com

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Each email address will be obfuscated in a human readable fashion or, if JavaScript is enabled, replaced with a spam resistent clickable link. Email addresses will get the default web form unless specified. If replacement text (a persons name) is required a webform is also required. Separate each part with the "|" pipe symbol. Replace spaces in names with "_".

Новости